Перец чили эффективно уменьшает жир в печени - ученые из Японии
Капсаицин - активное соединение, которое содержится в различных видах острого перца. Он отвечает за их пряный вкус, а также за их пользу для здоровья. Одна из самых известных вещей, которыми известен капсаицин - способность снимать боль. Однако капсаицин не только снимает боль. Японские ученые обнаружили, что это соединение также оказывает защитное действие против накопления жира и окислительного стресса.
Они сообщили, что капсаицин значительно уменьшил висцеральный жир и жир печени у крыс, которым давали алкоголь и кормили пищей с высоким содержанием жиров.
Исследование опубликовано в Japanese Journal of Complementary and Alternative Medicine.
Капсаицин может защитить от воздействия алкоголя и диеты с высоким содержанием жиров.
Чтобы проверить влияние капсаицина на диету с высоким содержанием жиров и алкоголя, исследователи кормили четырехнедельных крыс экспериментальной диетой в течение четырех недель. Они разделили крыс на четыре разные группы: контрольную группу, группу капсаицина, группу, получавшую диету с высоким содержанием жиров плюс алкоголь, и группу, получавшую диету с высоким содержанием жиров, плюс алкоголь и капсаицин. В качестве замены воды животным давали алкоголь.Группа капсаицина и группа капсаицина в сочетании с алкоголем имели значительно более низкие веса жира задней брюшной стенки, концентрации триглицеридов в печени и уровни окислительного стресса, чем в контрольной группе.
Ранее Медикфорум писал о горячем напитке, который снижает уровень холестерина.