Лучшая диета для людей с СДВГ: продукты, которые срочно нужно добавить в рацион
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью или СДВГ – это психическое заболевание, при котором присутствуют проблемы с концентрацией внимания, беспокойство и импульсивность или трудности с выполнением задач. Хотя СДВГ обычно лечат с помощью стимуляторов, исследования показывают, что правильная диета также помогает уменьшить симптомы.
Омега жирные кислоты
Омега жирные кислоты, особенно омега-3 жирные кислоты, полезны для здоровья мозга, рассказывает доктор Ума Найду из Массачусетской больницы общего профиля. Систематический обзор 2017 года, опубликованный в Journal of Lipids, показал, что у тех, кто употреблял омега-3 и омега-6 жирные кислоты, наблюдалось улучшение симптомов СДВГ, включая меньшую гиперактивность, лучшую способность концентрировать внимание и меньшую импульсивность.
Белок
Мозгу очень важно получать достаточное количество белка для правильного функционирования. Белок расщепляется на аминокислоты, которые помогают мозгу производить нейротрансмиттеры и нейромодуляторы. Доктор Найду отмечает, что люди с СДВГ не должны пропускать завтрак, и лучше всего включать в него белок.
Полифенолы
Полифенолы – это природные антиоксиданты, содержащиеся во многих фруктах и овощах. Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение свободными радикалами, что вызывает окислительный стресс. Согласно обзору 2018 года, опубликованному в Nutrients, исследователи полагают, что окислительный стресс в мозге может быть связан с СДВГ. Добавки полифенолов, такие как пикногенол, помогают противодействовать ему.
Омега жирные кислоты
Омега жирные кислоты, особенно омега-3 жирные кислоты, полезны для здоровья мозга, рассказывает доктор Ума Найду из Массачусетской больницы общего профиля. Систематический обзор 2017 года, опубликованный в Journal of Lipids, показал, что у тех, кто употреблял омега-3 и омега-6 жирные кислоты, наблюдалось улучшение симптомов СДВГ, включая меньшую гиперактивность, лучшую способность концентрировать внимание и меньшую импульсивность.
Белок
Мозгу очень важно получать достаточное количество белка для правильного функционирования. Белок расщепляется на аминокислоты, которые помогают мозгу производить нейротрансмиттеры и нейромодуляторы. Доктор Найду отмечает, что люди с СДВГ не должны пропускать завтрак, и лучше всего включать в него белок.
Полифенолы
Полифенолы – это природные антиоксиданты, содержащиеся во многих фруктах и овощах. Антиоксиданты помогают предотвратить повреждение свободными радикалами, что вызывает окислительный стресс. Согласно обзору 2018 года, опубликованному в Nutrients, исследователи полагают, что окислительный стресс в мозге может быть связан с СДВГ. Добавки полифенолов, такие как пикногенол, помогают противодействовать ему.