Врач Павлова назвала способы снизить вред антибиотиков для организма


О том, какими способами можно снизить вред, наносимый организму приемом антибиотиков, рассказала врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.

В своем Instagram-аккаунте Павлова назвала одним из способов уменьшить вред от приема антибактериальных препаратов питье воды. Ежедневно для этого нужно выпивать минимум полтора литра воды, говорит специалист.

«Вода – лучший детоксикант. Если ее в организме мало, вредные продукты деятельности антибиотиков будут отравлять не хуже самой болезни, с которой они борются», - заметила Павлова.

Еще один способ снизить вредное влияние препаратов-антибиотиков заключается в том, чтобы употреблять в пищу кисломолочные продукты – натуральные йогурты, простокваша, кефир, мацони. По словам медика, такая пища помогает добиться баланса полезных и «вредных» видов микроорганизмов в кишечнике, чья микрофлора особенно сильно страдает вследствие применения данных медикаментов.



Принципиально важно употреблять достаточное количество растительной клетчатки, дополнила рекомендации ученый. Этот компонент также эффективно помогает восстановить бактериальный состав кишечной флоры. Чтобы обеспечить организм нужным количеством клетчатки, врач рекомендует съедать не менее 600 граммов овощей в день.

Помимо этого, способом уменьшить вред от антибиотиков является употребление продуктов, содержащих аминокислоту метионин, помогающую восстанавливать печень, рассказала Павлова. Она назвала их список: красная икра, ставрида, скумбрия, минтай, судак, горбуша, кальмары, чечевица, миндаль, фисташки, арахис, грецкий орех, фундук, кунжут, сыры, нежирный творог, мясо индейки, курицы, говядина, баранина, яйца.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что врачами была названа неожиданная опасность капель для носа.