Многим людям нужно приготовиться к аффективному сезонному расстройству
Ученые считают, что текущей осенью и предстоящей зимой многие люди столкнутся с аффективным сезонным расстройством, разновидностью депрессивного расстройства, которое поражает организм в более темное и холодное время года.
Многим из нас нужно приготовиться к тому, что могут возникнуть проблемы с настроением и психикой, обусловленные аффективным сезонным расстройством. Оно чаще всего встречается именно осенью и зимой.
Психиатры констатируют, что к развитию данного расстройства ведут три фактора: внутренняя уязвимость, окружающая среда и стресс.
Внутренние проблемы. За нарушения, испытываемые людьми, страдающими этим расстройством, ответствен дисбаланс двух ключевых систем нейротрансмиттеров (серотонина и дофамина), а также особенности выработки гормона мелатонина. Синтез этих веществ тесно связан с длиной светового дня. Из-за его сокращения снижается концентрации серотонина и дофамина, что негативно отражается на нашей мотивации, качестве памяти, чувстве удовольствия. Мелатонина, наоборот, становится больше, и это может приводить к нарушениям циркадного ритма, вызывать чувство вялости, сонливости, упадка сил.
Окружающая среда и стресс. Пандемия коронавируса спровоцировала в жизни большого количества людей кардинальные перемены, создающие дополнительную нагрузку на психику. В текущем году ковид стал дополнительным фактором, повышающим риск ее расстройства.
«Исследования показывают, что одним из эффективных способов справиться с сезонным аффективным расстройством является выход на улицу и прогулки в дневное время. Проблема в том, что в этом году многие из нас вынуждены проводить большую часть своих дней дома, и, возможно, нам нужно приготовиться к еще более жесткой изоляции», - заявили специалисты изданию Express.
Эксперты дали несколько советов, которые могут помочь выдержать трудный для психики период:
- регулярно выполнять аэробные упражнения, сбалансированно питаться, принимать пищу в одно время,
- осваивать практики управления стрессом, расслабления,
- принимать антидепрессанты, если это предписано терапевтом,
- принимать витамин D,
- употреблять продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты,
- прибегать к светотерапии – использовать дома яркие лампы.