Астма и пищевая аллергия в детстве, связанные с повышенным риском синдрома раздраженного кишечника
Новое исследование, представленное сегодня на UEG Week Virtual 2020, показало, что астма и пищевая гиперчувствительность в возрасте 12 лет связаны с повышенным риском развития синдрома раздраженного кишечника в 16 лет.
В исследовании, проведенном в Гетеборгском университете и Каролинском институте в Стокгольме (Швеция), было проанализировано состояние здоровья 2770 детей от рождения до 16 лет. Вероятность того, что у детей с СРК в 16 лет, была почти вдвое выше, чем у них была астма в возрасте 12 (11,2% против 6,7%). Почти половина детей с СРК в 16 лет (40,7%) сообщили о пищевой гиперчувствительности в 12 лет (по сравнению с 29,2% детей без СРК в 16 лет).
Исследование также показало, что астма, пищевая гиперчувствительность и экзема были связаны с повышенным риском сопутствующего СРК в 16 лет.
Популяционное когортное исследование проводилось доктором Джессикой Шёлунд из Института медицины Гетеборгского университета, Швеция.
«Связи, обнаруженные в этом большом исследовании, предполагают, что существует общая патофизиология между распространенными заболеваниями, связанными с аллергией, и синдромом раздраженного кишечника у подростков. Мы знали, что аллергия и нарушение иммунной регуляции, как предполагается, играют роль в развитии синдрома раздраженного кишечника, но предыдущие исследования заболеваний, связанных с аллергией и синдрома раздраженного кишечника, противоречивы. Эти знания могут открыть путь для разработки новых методов лечения подростков СРК, нацеленное на процессы слабого воспаления, наблюдаемые при этих заболеваниях, связанных с аллергией».
Синдром раздраженного кишечника является наиболее частым функциональным желудочно-кишечным расстройством. Он может быть крайне тяжелым для пациентов: спазмы в животе, вздутие, диарея или запор.
Ранее Медикфорум писал о последствиях коронавируса для здоровья.