Мясные продукты, выращенные на клеточных культурах, оказались более питательными, чем традиционное мясо
Группа исследователей из Университета Тафтса создала генно-инженерные мышечные клетки коров для производства питательных веществ для растений, которые изначально не содержатся в клетках говядины. Используя тот же каротиноидный путь, что и в золотом рисе, они уговорили бычьи клетки вырабатывать бета-каротин - провитамин, который обычно содержится в моркови и помидорах.
Тем самым они продемонстрировали, что мясо, выращенное на клеточных культурах, может превосходить по питательности мясо, выращенное традиционным способом.
«У коров нет генов, вырабатывающих бета-каротин», - сказал Эндрю Стаут, ведущий автор исследования и доктор философии в области биомедицинской инженерии. студент Университета Тафтса. -- «Мы сконструировали мышечные клетки коров для производства этого и других фитонутриентов, что, в свою очередь, позволяет нам передавать эти питательные свойства непосредственно на культивируемый мясной продукт способом, который, вероятно, невозможен с использованием трансгенных животных и традиционного производства мяса».
Эти результаты, опубликованные в журнале Metabolic Engineering, являются доказательством принципа использования генной инженерии и клеточного земледелия для создания новых продуктов. Вместо того, чтобы просто имитировать мясо, которое в настоящее время продается в продуктовом магазине, мясные продукты, выращенные на клеточных культурах, могут принимать различные формы, текстуры, пищевые профили и биоактивность.
Одна из таких особенностей - канцерогенность, а точнее ее отсутствие.
«Мы увидели снижение уровня окисления липидов, когда приготовили небольшие гранулы этих клеток, когда они экспрессировали и производили этот бета-каротин», - сказал Стаут. - «Поскольку окисление липидов является одним из ключевых механистических предположений о связи красного и переработанного мяса с такими заболеваниями, как колоректальный рак, я думаю, что есть довольно веские аргументы в пользу того, что это потенциально может снизить этот риск».
Ранее Медикфорум писал о признаках повреждения печени.
Оставить комментарий