Витамин А способствует сжиганию жира в холодных условиях
Недавнее исследование, проведенное исследовательской группой под руководством Флориана Кифера из отделения эндокринологии и метаболизма MedUni Vienna, показывает, что низкие температуры окружающей среды повышают уровень витамина А. Это помогает преобразовать «плохую» белую жировую ткань в «хорошую» коричневую жировую ткань, которая стимулирует сжигание жира и выделение тепла. Исследование опубликовано в ведущем журнале Molecular Metabolism.
Эта «трансформация жира» обычно сопровождается повышенным потреблением энергии и поэтому считается многообещающим подходом для разработки новых средств лечения ожирения.
Белый и бурый жир
У людей и млекопитающих есть как минимум два типа жировых отложений: белая и коричневая жировая ткань. Во время развития ожирения лишние калории в основном откладываются в белом жире. Напротив, бурый жир сжигает энергию и тем самым выделяет тепло. Более 90% жировых отложений у людей имеют белый цвет и обычно расположены в области живота, нижней части и верхней части бедер. Преобразование белого жира в бурый может стать новым терапевтическим методом борьбы с увеличением веса и ожирением.Механизм
Умеренное применение холода увеличивает уровни витамина А и его переносчика крови, ретинол-связывающего белка, у людей и мышей. Большая часть запасов витамина А хранится в печени, и воздействие холода, по-видимому, стимулирует перераспределение витамина А в жировую ткань. Повышение уровня витамина А, вызванное холодом, привело к превращению белого жира в бурый жир («потемнение») с более высокой скоростью сжигания жира.«Наши результаты показывают, что витамин А играет важную роль в функции жировой ткани и влияет на глобальный энергетический обмен. Однако это не аргумент в пользу употребления большого количества добавок витамина А, если они не прописаны, потому что очень важно, чтобы витамин А был доставляются в нужные клетки в нужное время », - объясняет исследователь MedUni Vienna. «Мы открыли новый механизм, с помощью которого витамин А регулирует сжигание липидов и выделение тепла в холодных условиях. Это может помочь нам в разработке новых терапевтических вмешательств, использующих этот специфический механизм».
Ранее Медикфорум писал о продуктах, которые вызывают сужение сосудов.