Красное мясо и молочные продукты провоцируют рак - исследование
Международная группа исследователей выявила прямую молекулярную связь между мясной и молочной диетой и выработкой антител в крови, которые увеличивают вероятность развития рака. Эта связь может объяснить высокую заболеваемость раком среди тех, кто потребляет большое количество молочных продуктов и красного мяса, аналогично связи между высоким уровнем холестерина и повышенным риском сердечных заболеваний.
Результаты опубликованы в BMC Medicine.
Neu5Gc - молекула сахара, обнаруженная в тканях млекопитающих, но не в домашней птице или рыбе. У людей вырабатываются антитела к Neu5Gc в младенчестве, когда они впервые употребляют молочные и мясные продукты. Хотя известно, что эти антитела увеличивают риск рака, особенно рака прямой кишки, прямой связи между антителами и потреблением мяса и молочных продуктов обнаружено не было.
Для исследования исследователи использовали образцы NutriNet-Santе, обширного национального исследования питания, проведенного во Франции.
"Мы обнаружили значительную корреляцию между высоким потреблением Neu5Gc из красного мяса и сыров и повышенным развитием тех антител, которые повышают риск рака», - говорит доктор Падлер-Каравани. - "В течение многих лет предпринимались попытки найти такую связь, но никто этого не сделал. Здесь мы впервые смогли найти молекулярную связь благодаря точности методов, используемых для измерения антител в крови и подробные данные из французских вопросников по питанию".
Ранее Медикфорум писал о том, как восстанавливаться после коронавируса.