"Карету мне": на что имеют право пациенты с подозрением на коронавирус
Что делать, если к вам не приезжает врач или отказывают в госпитализации.
Минздрав порадовал выпуском очередной методички по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. В ней подробно изложено, что делать человеку, заподозрившему у себя коронавирус.
Как выяснилось, пациент имеет право вызывать на дом врача, если есть повышение температуры — выше 37,2 градуса и/или признаки ОРВИ: кашель, заложенность носа, затрудненное дыхание, одышка, боли в груди, слабость, головная боль, потеря обоняния. Если при этом возраст заболевшего более 65 лет, вызов врача не только желателен, но необходим.
Не стоит тянуть со звонком в районную поликлинику, если есть сопутствующие патологии, то есть хронические болезни, при которых повышается риск тяжелых осложнений COVID-19. В первую очередь это сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хронические болезни почек, органов дыхания, онкологические заболевания.
Обязательно обращайтесь за помощью в случае недомогания, случившегося после контакта с лицами, у которых диагностирован COVID-19, либо возвращения из региона с напряженной эпидситуацией по распространению коронавирусной инфекции.
Об этом обязательно следует сообщить приехавшему специалисту. По законодательству врач, вызванный на дом, должен прибыть в течение 24 часов.
Он должен собрать информацию о ходе заболевания, наличии хронических заболеваний, аллергических реакций; осмотреть пациента; измерить температуру тела, пульса, артериального давления, сатурацию (уровень кислорода в крови); частоту дыхания, сделать аускультацию («прослушивание») легких и сердца и, при необходимости, измерить уровень сахара в крови (у больных сахарным диабетом).
Мазок из носоглотки на COVID-19 берется, если у пациента температура выше 37,5 °C и есть один или более из следующих признаков: кашель (сухой или со скудной мокротой), одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, уровень кислорода в крови ≤ 95%, боль в горле, заложенность носа, нарушение или потеря обоняния, конъюнктивит, слабость, мышечные боли, головная боль, рвота, диарея, кожная сыпь – при отсутствии других известных причин для таких симптомов (скажем, отравления, обострения давней хронической болезни).
Кроме того, мазок берется у всех, кто живет вместе с зараженным, болен внебольничной пневмонией, вернулся из неблагополучных районом и чувствует подозрительные симптомы, и лиц старше 65 лет с респираторными симптомами.
Согласно Рекомендациям Минздрава, госпитализация при диагнозе COVID-19 полагается при сохранении температуры ≥ 38,5 °C в течение 3 дней.
Также должны госпитализировать пациентов в состоянии средней тяжести, у которых есть любые два из следующих показателей: сатурация < 95%; температура ≥ 38 °C; частота дыхания > 22; признаки пневмонии с распространенностью изменений в обоих легких более 25% (это определяется по результатам КТ легких).
Вне зависимости от тяжести ковида госпитализируются пациенты, относящиеся к группе риска, а именно: старше 65 лет; с сопутствующими заболеваниями и состояниями; проживающие в общежитии, многонаселенной квартире, с лицами старше 65 лет, с лицами, страдающими хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Что делать, если данные требования не соблюдаются? В методичке дано четкое указание — звонить на единую «горячую линию» по коронавирусу: 8-800-2000-112 и на «горячие линии», работающие в каждом регионе.
Оставить комментарий