Витамин D реально снижает риск тяжёлого коронавируса
Исследования показывают, что дефицит «солнечного» витамина в четыре раза чаще наблюдается у тяжелых пациентов с COVID-19, попавших в больницы. Следовательно, людям не нужно отказываться от солнечных ванн и жирной рыбы.
Ученые получили новое доказательство того, что витамин D может обеспечить защиту от коронавируса. Исследователи выявили признаки существенного дефицита этого витамина у госпитализированных пациентов с коронавирусом. В этой категории дефицит был в четыре раза более распространён, чем среди населения в целом. Это далеко не первое исследование, которое показывает важность адекватного количества витамина D для защиты от заражения и тяжелой формы COVID-19.
До последнего времени ученые не были способны точно определить, приводит ли дефицит витамина D к болезни, либо коронавирус вызывает в организме пациентов мощное падение показателей этого витамина. И вот теперь испанские ученые из Университета Кантабрии в Сантандере получили убедительные доказательства того, что дешёвые по стоимости добавки с витамином D могут быть чрезвычайно полезными. Они сделали этот вывод на основе наблюдений за 216 пациентами с COVID-19 в одной из местных больниц.
82% пациентов имели дефицит данного нутриента, и только 18% больных обладали адекватным показателем нутриента. А значит, нехватка витамина повышала риск болезни в четыре раза. В контрольной группе среди лиц, не имевших коронавирусной инфекции, количество обладателей дефицита витамина D составляло 47%. При этом 44 пациента с дефицитом данного нутриента были переведены в реанимацию, а 37 из них потребовалось подключение к ИВЛ, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)