У работников продуктовых магазинов высокий уровень бессимптомного коронавируса
Сотрудники продуктовых магазинов, вероятно, будут подвергаться повышенному риску заражения COVID-19, причем те, кто работает с клиентами, в 5 раз чаще получают положительный результат теста, чем их коллеги на других должностях, предполагает первое исследование такого рода, опубликованное в журнале Occupational & Environmental Medicine.
Более того, среди тех, кто дал положительный результат, трое из четырех не имели симптомов, что позволяет предположить, что эти ключевые работники могут быть важным резервуаром инфекции.
Опубликованные исследования, посвященные основным / ключевым работникам, в основном касались работников здравоохранения Чтобы попытаться восполнить этот пробел в знаниях и выяснить, как COVID-19 повлиял на здоровье и благополучие других ключевых сотрудников, исследователи изучили 104 сотрудника одного продуктового магазина в Бостоне (США).
Результаты исследования
Каждый пятый (21 из 104) работник дал положительный результат на SARS-CoV-2, что указывает на распространенность 20% на тот момент. Это было значительно выше, чем распространенность инфекции среди местного населения в то время: 0,9–1,3%.Трое из четырех из тех, кто дал положительный результат (76%), не имели никаких симптомов. И из тех, кто дал положительный результат, большинство (91%) имели отношение к клиенту по сравнению с 59% тех, кто дал отрицательный результат.
«Это первое исследование, демонстрирующее значительный уровень бессимптомных инфекций, риски заражения и связанный с этим психологический стресс у основных работников продуктовой розничной торговли во время пандемии».
Ранее Медикфорум писал о симптомах тяжелей формы коронавируса.