Кето-диета уменьшает эпилептические припадки за счет влияния на микробиоту кишечника
Кетогенная диета - одна из старейших форм облегчения симптомов эпилепсии. Но механизмы, лежащие в основе его противосудорожного действия, до недавнего времени оставались неясными. Ученые из Калифорнийского университета (UCLA) обнаружили, что определенные бактерии в кишечнике играют важную роль в опосредовании противосудорожных эффектов кетогенной диеты. Исследование опубликованно в журнале Cell.
Исследование показало, что бактерии Akkermansia и Parabacteroides обеспечивают защиту от судорог у мышей, получавших кетогенную диету. В целом, результаты говорят о том, что микробиота кишечника модулирует метаболизм хозяина и восприимчивость к припадкам у мышей.
Кишечные бактерии могут быть ключом к предотвращению судорог
Чтобы изучить механизмы, лежащие в основе противосудорожного эффекта диеты, исследователи провели эксперименты на мышиной модели эпилепсии. Они обнаружили, что мыши, получавшие кетогенную диету, испытали существенные изменения в микробиоте кишечника всего через четыре дня. У этих мышей также было меньше приступов по сравнению с мышами, получавшими некетогенную диету.Исследователи также кормили одной и той же кетогенной диетой две группы мышей без кишечных бактерий. Одну группу мышей выращивали без микробов в стерильной среде, а другую лечили антибиотиками, чтобы избавиться от кишечных бактерий.
Результаты показали, что кетогенная диета не смогла защитить от судорог как у мышей без микробов, так и у мышей без кишечных бактерий. Наличие кишечных бактерий необходимо, чтобы диета уменьшала судороги.
Однако введение любой из двух бактерий мышам, свободным от микробов, не привело к «активации» противосудорожного эффекта кетогенной диеты. Это открытие предполагает, что разные бактерии выполняют уникальную функцию только вместе, сказала ведущий автор исследования Кристин Олсон.
В совокупности бактерии способны повышать уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), основного нейротрансмиттера центральной нервной системы, объяснила соавтор исследования Хелен Вуонг.
Ранее Медикфорум писал о напитках, которые снижают смертность от коронавируса.