Что будет, если при COVID-19 употреблять алкоголь? Объясняют врачи


Российские специалисты дали ответ на волнующий многих вопрос о том, что будет, если при COVID-19 употреблять алкоголь. По мнению врачей, частая выпивка усиливает подверженность человека заражению, а также повышает риск того, что коронавирусная инфекция примет тяжелую форму.

Нарколог Алексей Казанцев заявил в интервью РБК, что употребление алкоголя «открывает ворота» для COVID-19.

«Это повышает проницаемость клеточных мембран, служащих барьером, – он преодолевается вирусом за короткий промежуток времени», - объяснил врач.

Также, заметил специалист, алкоголь способствует сгущению крови, что «помогает» инфекции запускать в организме заболевшего человека процесс формирования тромбов, грозящих закупоркой артерий и ассоциированными патологиями. Помимо того, спиртное может опасным образом взаимодействовать с лекарствами, назначаемыми при COVID-19.



«Многие назначаемые для лечения коронавирусной инфекции препараты несовместимы с алкоголем, а его потребление при приеме антибиотиков может оказать крайне негативное влияние на печень, головной мозг», - предупредил медик.

Другой эксперт, психиатр Даниил Покровский, объяснил, что регулярное распитие спиртных напитков является фактором тяжелого течения «ковидного» заболевания.

«Алкоголь способен снижать иммунитет. Он ухудшает обмен веществ в жизненно важных органах, например, в печени, мозге и сердце. В результате нормальное функционирование организма ухудшается», - подчеркнул он.

Коллег поддержала врач Любовь Шишенкова. Она заявила, что даже один бокал вина, выпиваемый вечером, может быть причиной опасных нарушений, если потребляется регулярно, а не время от времени.

«Даже незначительная доза алкоголя, если организм получает ее достаточно регулярно, меняет его кислотно-щелочной баланс, что снижает сопротивляемость клеток внешним воздействиям. Если человек помимо этого еще принимает противовирусные препараты, то большое количество здоровых клеток в организме умрет», - сказала специалист.

Ранее MedikForum.ru писал о том, какой продукт ученые считают одним из лучших защитников организма от коронавируса.