В каких кафе и ресторанах риск заразиться коронавирусом ниже?


Говоря о рисках заражения коронавирусом в кафе и ресторанах, врачи советуют обращать внимание на качество вентиляции – слишком слабое движение воздуха увеличивает вероятность инфицирования.

«Движение воздуха, когда помещение хорошо проветривается, снижает риск распространения инфекции», - заявил в интервью ТАСС врач Евгений Тимаков.

Специалист подчеркнул, что подъем заболеваемости респираторными инфекциями в холодное время года обусловлен еще и тем, что «закрываются все окна и двери». Таким образом, воздух в помещениях застаивается, в то время как его потоки должны циркулировать. В кафе и ресторанах к этому добавляется то, что на ограниченной площади собирается сразу множество людей.



«Если помещение не проветривается, но есть скученность, это будет способствовать распространению гриппа, а также коронавирусной инфекции», - предостерег Тимаков.

Врач добавил, что в метро и самолетах риск заразиться коронавирусом может быть ниже, чем в кафе, поскольку там осуществляется быстрое перемещение воздушных масс за счет работы мощных систем кондиционирования. Это не позволяет вирусу «висеть на одном месте», что снижает шансы инфицирования им.

«Вопрос не в его количестве вокруг, а в том, сколько он остается на одном месте. В закрытом помещении, например, в подвальном помещении дискотеки, где не работает система кондиционирования, душно и жарко – там вирус будет висеть на одном месте», - предупредил специалист.

Ранее MedikForum.ru писал о том, что помогает легче переносить коронавирус?