Польза брюссельской капусты плюс вкусный рецепт на зиму


Не всем нравится орехово-горьковато-сладкий вкус брюссельской капусты. Каждый кочан требует дополнительной обработки. Вот несколько рецептов, которые пригодятся в зимнее время, и насытят витаминами и клетчаткой в сезон дефицита питательных веществ.

Брюссельская капуста содержит много витамина К, который необходим для свертывания крови и здоровья костей, и витамином С, который способствует восстановению тканей и поддерживает иммунитет.

Высокое содержание клетчатки помогает поддерживать здоровье кишечника. Этот вид капусты также содержит витамин B6, калий, железо, тиамин, магний и фосфор.



Свежую брюссельскую капусту следует употреблять как можно скорее после покупки, так как листья "обертки" желтеют и быстро засыхают. Возможно кратковременное хранение в прохладном месте. После очистки и бланширования овощи подходят для замораживания. Замороженную капусту нельзя размораживать - сразу начинайте варить, запекать или жарить.

Как приготовить брюссельскую капусту, чтобы она была вкусной

- Для двух человек: доведите до кипения 500 г брюссельской капусты с небольшим количеством подсоленной воды и готовьте при закрытой крышке при средней температуре, пока она не станет мягкой.

- Тем временем взбейте венчиком в миске 150 мл молока и 1 яйцо. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. 80 г полутвердого сыра, например Гауда или Эдам, мелко натереть.

- Смазать маслом небольшую форму для запекания. Влить приготовленную брюссельскую капусту, залить яичным молоком и посыпать тертым сыром.

- Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов (конвекция 180 градусов) на средней решетке примерно 20–30 минут, пока сыр не станет золотисто-коричневым, а яйцо не запечется.

С капустой можно подать отварной картофель или картофель в мундире.

Ранее Медикфорум писал о том, как лечить насморк дома.