Современное веганство: витамина B12 достаточно, йод вызывает беспокойство
Не было значительной разницы в отношении витамина B12, который присутствовал примерно в одинаковом количестве в крови обеих групп. Поскольку витамин B12 потребляется почти исключительно с пищей животного происхождения, поступление участников, соблюдающих веганскую диету, может быть связано с потреблением его с помощью пищевых добавок.
«Это исследование позволяет сравнить веганскую диету со смешанной диетой в отношении разнообразных витаминов и микроэлементов» , - говорит президент BfR, профессор доктор Андреас Хенсель. «Обе исследованные диеты выявили недостаток йода. Однако этот недостаток явно более заметен в веганском варианте».
В исследовании RBVD исследовательская группа BfR проанализировала образцы крови и мочи, оценила анкеты образа жизни и диетические протоколы. Из участников (18 женщин и мужчин соответственно на группу в возрасте 30-60 лет) почти все, соблюдающие веганскую диету, и одна треть, соблюдающая смешанную диету, принимали различные пищевые добавки.
Результаты исследования особенно примечательны в отношении микроэлемента йода. Выведение йода, измеренное в образцах мочи, дает информацию о том, насколько хорошо организм снабжается микроэлементом. У большинства участников был дефицит. Дефицит был значительно более выражен среди веганов - у одной трети из них уровень был ниже 20 микрограммов на литр (мкг / л), предела, установленного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ); все, что ниже этого, представляет собой серьезную нехватку.
Однако веганская диета также продемонстрировала преимущества для здоровья, такие как более высокое потребление клетчатки и более низкий уровень холестерина. В обоих диетах около 10% участников имели дефицит железа.
Ранее Медикфорум писал о том, как самостоятельно определить опасную одышку.
Оставить комментарий