Зерно тефа может улучшать кишечный микробиом

Зерна тефа похожи на пшеницу, но содержат много питательных веществ. Относительно новый для западных стран продукт является суперфудом в Восточной Африке, особенно в Эфиопии.

Используя новый метод моделирования, ученые-диетологи Корнельского университета во главе с Эладом Тако, адъюнкт-профессором пищевых наук, подтвердили, что это зерно значительно помогает желудку и повышает пищевую ценность железа и цинка. Свои результаты они представили в журнале Nutrients.



Теф был протестирован in vivo. Тако и его группа проводили эксперименты на оплодотворенных яйцах домашней курицы. Эмбриональная фаза длится 21 день, в течение которых эмбрион окружен околоплодными водами (яичным белком), потребляемыми до вылупления на 21 день.

В эксперименте экстракт волокон семян тефа вводили в амниотическую жидкость оплодотворенных яиц, которая состоит в основном из воды и коротких пептидов, на 17-й день эмбрионального развития.

«Мы смогли подтвердить положительное влияние тефа на микробиом кишечника, функциональность двенадцатиперстной кишки (тонкий кишечник) и морфологию тканей», - сообщает Тако.

Ранее ученые рассказали, как урбанизация повлияла на микробиом.