Микробиота кишечника образует молекулу, которая развивает диабет


Бактериальные изменения в кишечнике повышают уровень имидазол пропионата, молекулы, которая делает клетки организма устойчивыми к инсулину при диабете 2 типа. Этот результат является результатом европейского исследования, которое подтверждает предыдущие исследования Университета Гетеборга.

В предыдущем исследовании, проведенном Фредриком Бэкхедом, профессором молекулярной медицины в Университете Гетеборга, исследование продемонстрировало, что диабет может быть связан с изменением состава кишечных бактерий, что увеличивает производство молекул, которые могут способствовать развитию болезни. Его группа показала, что измененная кишечная микробиота приводит к измененному метаболизму аминокислоты гистидина, что, в свою очередь, приводит к увеличению выработки имидазолпропионата, молекулы, которая предотвращает эффекты инсулина, снижающие уровень сахара в крови.



Статья, опубликованная в журнале Nature Communications,теперь подтверждает первоначальные результаты большого европейского исследования с участием 1990 человек, которое показывает, что пациенты с диабетом 2 типа из Дании, Франции и Германии также имели повышенные уровни имидазол пропионата в крови.
«Наше исследование ясно показывает, что уровень имидазола пропионата повышен при диабете 2 типа и в других группах населения», - говорит Фредрик Бекхед. - Исследование показывает, что уровни имидазола пропионата повышаются даже до того, как будет установлен диагноз диабета, при так называемом предиабете. Это может указывать на то, что имидазол пропионат может способствовать прогрессированию заболевания».

Измененная микробиота кишечника, наблюдаемая у людей с диабетом 2 типа, имеет меньшее количество видов, чем нормальные толерантные к глюкозе люди, что также связано с другими заболеваниями. Исследователи предполагают, что это приводит к изменению метаболизма аминокислоты гистидина.

Важность состава кишечной микробиоты

Исследовательское сотрудничество MetaCardis, финансируемое ЕС, возглавляет Карин Клеман, профессор питания Университета Сорбонны в Париже.
«Интересно, что наши результаты показывают, что именно измененная микробиота кишечника, а не потребление гистидина с пищей, влияет на уровень имидазолпропионата. Нездоровая диета также ассоциируется с повышенным содержанием имидазола пропионата у людей с диабетом 2 типа».

Одна проблема с исследованиями микробиоты и различных заболеваний заключалась в ограниченной воспроизводимости. Изучая продукты, которые производят бактерии, их метаболиты, можно сосредоточить внимание на функции бактерий, а не на конкретных видах в кишечнике.

Ранее Медикфорум писал о пользе бразильского ореха.