Может ли манго уменьшить морщины на лице? Да, утверждают ученые из США
Манго, как и другие фрукты и овощи, богаты бета-каротином и содержат антиоксиданты, которые могут замедлить повреждение клеток. Новое исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Дэвисе, показывает, что употребление в пищу манго Атаульфо может иметь еще одно преимущество - уменьшение морщин на лице у пожилых женщин с более светлой кожей. Исследование было опубликовано в журнале Nutrients.
У женщин в постменопаузе, которые ели половину чашки манго Ataulfo четыре раза в неделю, количество глубоких морщин уменьшилось на 23 процента через два месяца и на 20 процентов через четыре месяца.
«Это значительное улучшение морщин», - сказала ведущий автор Вивьен Фам, докторант кафедры питания Калифорнийского университета в Дэвисе. Но результаты очень конкретны и содержат оговорку. - «У женщин, которые ели полторы чашки манго в течение одного и того же периода времени, наблюдалось увеличение морщин. Это показывает, что, хотя некоторое количество манго может быть полезно для здоровья кожи, слишком большое его количество может не быть ыредно», - сказал Фам.
Исследователи заявили, что непонятно, почему употребление большего количества манго увеличивает серьезность морщин, но предполагают, что это может быть связано с большим количеством сахара в большей части манго.
Поддающиеся количественной оценке результаты
В рандомизированном клиническом пилотном исследовании приняли участие 28 женщин в постменопаузе с типом кожи II или III по Фитцпатрику Женщины были разделены на две группы: одна группа потребляла полстакана манго четыре раза в неделю в течение четырех месяцев, а другая - полстакана за тот же период времени. Морщины на лице оценивали с помощью камеры с высоким разрешением.В ходе исследования изучали серьезность, длину и ширину мелких, глубоких и появляющихся морщин. Группа, потребившая полстакана манго, заметила улучшения во всех категориях.
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы узнать механизмы уменьшения морщин. По ее словам, это может быть связано с благотворным действием каротиноидов (оранжевых или красных растительных пигментов) и других фитонутриентов, которые могут помочь в создании коллагена.
Ранее Медикфорум писал о побочных эффектах приема добавок витамина Д.