Польза или вред: ученые нашли связь между употреблением молока и травмами


Природный продукт содержит не только кальций, но и лактозу, которая не усваивается взрослым организмом.


Исследователи всего мира продолжают спорить по поводу молока и его употребления взрослыми людьми. Одни доказывают, что содержащийся в продукте кальций способствует укреплению костей в любом возрасте. Другие утверждают, что кальций в молоке хоть и есть, да только не усваивается сформировавшимся организмом.


К такому выводу пришли и  шведские исследователи, которые  обнаружили даже опасность употребления молока взрослыми людьми. Предварительно были изучены данные 60 000 женщин. В ходе анализа выяснилось, что те из них, кто употреблял ежедневно по 0,5 литра молока имели на 60% больше шансов получить перелом шейки бедра. 


А все потому, что  в молоке, помимо кальция, в большом количестве содержится лактоза (молочный сахар). Вот она-то как раз и сводит на нет всю пользу молока для взрослого человека, способствуя ослаблению костей.


Хорошая новость. Кальцием богато не только молоко, но и та же овсяная каша. Для того, чтобы снабдить организм необходимыми 400 — 500 мг кальция в день, достаточно съедать две тарелки каши. Причем, сваренной на воде.


А еще следует добавлять в свой рацион брокколи, кочанная капуста, фасоль, миндаль, сардины, и соевый творог тофу. В этих продуктах также много необходимого организму кальция.


Да, непереносимость лактозы взрослым организмом вовсе не говорит о том, что следует полностью отказаться вообще от всех молочных продуктов. Ферментированное молоко, то есть превращенное в кисло-молочные продукты, вполне хорошо усваивается в любом возрасте, так что альтернатива есть всегда.