Рыбий жир может и не защищать сердце
Новое исследование ученых из США показало, что распространенные разновидности рыбьего жира могут и не быть полезными для здоровья. Все последние десятилетия нам говорили обратное.
Авторитетный научный журнал Journal of the American Medical Association опубликовал исследование ученых из Cleveland Clinic. Они доказали, что распространенные разновидности рыбьего жира могут и не быть полезными для сердца, как это всегда считалось. Так при повышенных дозировках жирных кислот Омега-3 вероятность человека столкнуться с какими-либо тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями почему-то не снижалась. При этом доказательства в отношении использования рыбьего жира для защиты сердца неоднозначны. Довольно часто на результаты исследований влияют разновидности используемых типов продукта и плацебо.
Кардиологи полагают, что различные виды рыбьего жира, особенно эйкозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты (EPA и DHA), по-разному влияют на организм. Для более глубокого понимания этого воздействия рыбьего жира на сердечно-сосудистую систему требуется проведение большего количества исследований.
В ходе нынешнего рандомизированного клинического исследования с участием 13 078 человек добровольцы получали ежедневно либо жирные кислоты Омега-3 в повышенной дозировке, содержащие EPA и DHA, либо плацебо с кукурузным маслом. Все они уже принимали статины для снижения холестерина, у всех ранее выявили риски сердечно-сосудистых заболеваний. Через некоторое время данное исследование пришлось приостановить, поскольку никаких различий в сердечно-сосудистых болезнях между двумя группами выявить не удалось. Более того, 67% участников первой группы, принимавших рыбий жир, столкнулись с аритмией. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)