Веганы чаще ломают кости
Исследование показало, что любители растительных продуктов обладают повышенным риском переломов. А всё из-за того, что им не хватает кальция, белка и витамина В12.
Веганы на 43% чаще ломают кости, по сравнению с употребляющими мясные продукты. Таковы результаты исследования, опубликованного в журнале BMC Medicine. Его авторы следили за интенсивностью переломов костей у вегетарианцев, пескетарианцев (не употребляющих мясо, но допускающих рыбу, морепродукты и молочку) и мясоедов. Установлено, что вегетарианцы и пескетарианцы также имеют повышенный риск, но он ниже, когда они прилагают усилия включать обогащенные белком и кальцием продукты в рацион.
Тем не менее, даже с поправкой на белок и кальций, веганы всё равно существенно чаще рискуют столкнуться с переломами, в сравнении с людьми, которые всё-таки разрешает себе молочные и мясные продукты. Несмотря на полученные выводы, исследователи полагают, что люди не должны сразу же отказываться от растительной диеты, поскольку теоретически возможно получать необходимые нутриенты, не употребляя пищу животного происхождения. Просто для этого нужно заниматься более глубоким планированием питания.
Авторами исследования являются ученые из университетов Оксфорда и Бристоля, которые проанализировали информацию по 54 898 мужчинам и женщинам из Великобритании за 18 лет наблюдений, в среднем. Изучались данные по переломам по всем причинам, включая несчастные случаи, так что невозможно было прямо выяснить, были ли они вызваны специальной диетой. И всё-таки учёные полагают, что белок и кальций являются ключевыми компонентами. В целом, не употреблявшие красного мяса люди имели более высокий риск перелома бедра даже с поправкой на факторы образа жизни вроде дохода и образования, пишет insider.com. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)