Сиамские близнецы: жить за двоих

Сиамские близнецы: жить за двоихСегодня наш сайт поделился новостью о сиамских близнецах из Румынии, Анастасии и Татьяне Дотару. Эти семилетние девочки смоги выжить вопреки тяжелым прогнозам врачей, и их история, безусловно пополнит собой собрание других, трагичных и курьезных, счастливых и печальных случаев сиамских близнецов.

 

Румынские девочки – отнюдь не первые среди «сиамов», кто выжил, несмотря на мрачные предречения науки. В минувшем сентябре, например, отметили свое 50-летие близнецы Джордж и Лори Шеппел, живущие в США. Когда они родились, врачи говорили, что максимум близнецы смогут протянуть до 30 лет. Однако «сиамы» Шеппел не только «протянули» гораздо больше, но и смогли многого достичь в своей жизни. По словам близнецов, это произошло благодаря тому, что они всегда пытались доказать себе и миру, что они полноценные самостоятельные личности, достойные уважения. Лори Шеппел  в возрасте 21 года сумела выиграть судебное дело, подав иск к колледжу, в котором она хотела учиться и не принимавшем ее документы из-за физических отклонений. Джордж, помимо прочего, известен и тем, что смог осуществить свою самую заветную мечту – операцию по перемене пола (изначально оба близнеца были девочками).

 

В начале «нулевых» через подобную операцию прошел другой «сиам», Корнелий Папеску. Он и его брат-близнец Раду родились в Бухаресте в 1980 году со сросшимися половыми органами. Врачи согласились разделить мальчиков по желанию родителей, но предупредили, что пенис после операции останется лишь у одного из близнецов. В результате член достался Корнелию, а внутренние половые органы остались в теле Раду, и поначалу проблем это не вызывало, но  с возрастом выяснилось, что Корнелий и Раду недовольны таким дележом. Каждый считал, что его чем-то обделили, братья постоянно конфликтовали, однако, когда им исполнилось 20 лет, Корнелий вдруг изъявил желание вернуть драгоценный пенис брату. Выяснилось, что молодой человек ощущает себя женщиной в мужском теле и  мечтает о смене пола. Братьев вновь прооперировали, и снова очень удачно: Раду стал полноценным мужчиной, а Корнелий – Корнелией. Все обиды были забыты.

 

Разделить нельзя оставить

 

В наши дни разделение сиамских близнецов уже не воспринимается как чудо: все-таки возможности медицины невероятно высоки. Однако проблема разделения сиамских близнецов выходит далеко за пределы чисто медицинских технологий. Как говорят сами врачи, существуют условно простые случаи, когда разделение сиамских близнецов не сопровождается утратой жизнеспособности обоих детей. Однако нередко у  «сиамов» общими являются кишечник, печень, сердце, и т.д. В этом случае, разделение возможно только при условии, что один из близнецов умрет. Решать, кто из двоих будет жить, а кто нет, как правило, приходится родителям. И этот выбор – мучителен, ведь этически он неоправдан.

 

Прошедшим летом в американской прессе впервые были опубликованы фото девятнадцатилетних сиамских близнецов из Южного Джерси - Стефана и Тайлера Дельпов (на фото). Братья, которых родители, насколько это было возможно, оберегали от фотокамер, родились сросшимися головами и по этой причине никогда не видели лиц друг друга. Их матери когда-то врачи тоже предложили принять решение, которое оказалось для нее неприемлемым. «Я даже муху убить не могу, - говорит Нэнси Хоффман-Дельп. Я решила, что если дети умрут, то умрут они у меня на руках». Сегодня родители Стефана и Тейлора уверяют, что ни секунды ни о чем не сожалеют. «У них абсолютно невероятные отношения, самые теплые, самые искренние, - рассказывает их мать. Они превзошли все мои ожидания, я горжусь своими сыновьями!» Педагоги детей, в свою очередь, отмечают, что их воспитанники очень активны и старательны, и их наверняка ждет благополучное будущее – братья очень любят музыку, обладают прекрасным слухом и уже на протяжении одиннадцати лет занимаются игрой на скрипке.

 

В истории с другими близнецами, Кристиной и Бетси Уоден, родители отважились сделать жестокий выбор между двумя дочками. Девочек разделили вскоре после их рождения в 1973 году, и Бетси, как и предрекали врачи, умерла , а Кристина живет до сих пор. «Их надо было разделить, и произошло то, что должно было случиться, - объяснила свое решение их мать. Сильнейший выживает, слабый не всегда. Но ради спасения жизни иногда приходится чем-то жертвовать».

 

Но самый громкий случай с разделением близнецов произошел в Великобритании. Джуди и Мэри (вымышленные имена, которые использовались Верховным судом Великобритании и прессой) родились 8 августа 2000 года в Манчестере, соединенными в области нижней части брюшной полости. Они имели общие сердце и легкие. Врачи объявили: либо хирурги проведут операцию по разделению, и самая крепкая - Джуди - выживет, а Мэри умрет, либо обе  девочки умрут в течение трех-шести месяцев. Родители малышек, глубоко верующие люди, не согласились на операцию, и тогда в дело вмешалось правосудие. Скандально-громкая судебная тяжба закончилась тем, что суд, в который оказались вовлечены медики, этологи и высшие слои церковной элиты, все же принял решение в пользу операции, создав беспрецедентный случай в истории юриспруденции и породив страстные споры о гуманности и моральности подобного выбора.

 

Сиамских больше девочек

 

Сиамские близнецы рождаются с вероятностью один на 75-100 тысяч новорожденных, и представляют собой каждый двухсотый случай рождения близнецов. Лишь каждая пятая пара выживает при родах. Девочек рождается в три раза больше, чем мальчиков.

 

Наука считает, что сиамские близнецы являются результатом неудавшегося деления яйцеклетки. В зависимости от того, на какой стадии яйцеклетка «раздумала» делится пополам, на свет появляются близнецы с различными видами соединений. Классификация соединений весьма обширная, в соответствии с ней сиамские близнецы получают свое определение: краниопаги (сросшиеся черепами, но имеющие раздельные туловища), парапаги (сросшиеся боками, иногда с общим сердцем), ксифопаги (сросшиеся хрящями грудной клетки) и так далее.

 

Почему, собственно, происходят патологические процессы в яйцеклетке, приводящие к рождению сиамских близнецов, для врачей пока загадка. Предположительно этому способствуют экологические условия или неизученные пока генные факторы.
Читать MedikForum.ru в