Флаванолы в какао-бобах полезны для мозга

Какао-бобы

Исследование показало, что содержащиеся в какао-бобах флаванолы улучшают сосудистый функционал мозга. Это положительно влияет на интеллект у молодых и здоровых людей.
 
Флаванолами называют полифенолы, принадлежащие к классу фитонутриентов флавоноидов. Эти самые фитонутриенты обладают антиокислительным потенциалом, то есть являются антиоксидантами. Вот чем объясняется их высокая польза для здоровья. Один из фитонутриентов под названием флаванол довольно быстро обрел крепкую репутацию среди учёных за свои удивительные свойства. Он успешно противостоит свободным радикалам, которые повреждают организм. 
 
Недавно исследование показало, что в флаванолы в таких продуктах, как яблоки и чай, помогают контролировать артериальное давление. А теперь в журнале Scientific Reports публикуют данные самого свежего исследования, показавшего, что флавоноиды в какао-бобах улучшают сосудистый функционал в мозге и когнитивные способности у молодых и здоровых людей. Это работа, подчеркивающая преимущества какао-бобов, частично основана на результатах других наблюдений в последние годы. 
 
Авторы исследования решили проверить воздействие флаванолов из какао-бобов на работу сосудов мозга и сердца. В эксперименте приняли участие 17 молодых людей без каких-либо патологий мозга, сердца, сосудов или лёгких. Никто из них и не курил. Первая группа получила обогащенные флаванолами какао-бобы, а вторая - переработанные какао-бобы с низким содержанием флаванолов. Через две часа все они проходили через стандартный тест, определяющий функционал сосудов мозга, во время которого необходимо дышать воздухом с содержанием углекислого газа в 5%, что на 100% больше чем при обычной концентрации. Это вызывает в организме процесс окисления или оксигенации, с которым и сражаются антиоксиданты. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Читать MedikForum.ru в