Кулинария как вид искусства: 5 распространенных ошибок, которые вы совершаете во время готовки


Каждый способен немного сжечь курицу или пересолить блюдо. Но это далеко не все ошибки, которые люди совершают при готовке. Кулинария - тонкое дело, к которому надо подходить с умом. И не совершать ошибок. Иначе можно столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем. Давайте разбирать эти ошибки вместе. И никогда не допускать!


Ошибка 1: злоупотреблять солью


Солите блюдо, солите, но никак не чувствуете этот желанный привкус? Остановитесь! Соль, даже если не чувствуется, уже содержится в больших количествах. Она будет задерживать жидкость в организме, вызовет многочисленные отеки, будет раздражать слизистые оболочки желудка. В конечном итоге провоцирует образование язвы и гастрита. Что немаловажно: хлорид натрия вызывает зверский аппетит, провоцирует переедание и лишний вес. Особенно навредит тем, кто пытается похудеть или страдает от ожирения.


Лучше на помощь “позвать” специи и пряности, чтобы скрасить пищу. Острые и жгучие пряности являются антибиотиками, борются с вирусами, вредными микроорганизмами. Отлично работают анис и бадьян, куркума, сельдерей, чеснок, кинза, розмарин, петрушка. Последними можно смело заменить соль, отказавшись от нее насовсем.


Ошибка 2: перегревать оливковое масло


Растительные масла требуется нагревать правильно, чтобы грамотно пожарить продукт, например, мясо. С оливковым и кокосовым нужно быть внимательнее. В готовке они очень прихотливы. Они хуже всех переносят нагревание, поэтому когда вы видите исходящий от сковородки дым, можно забыть о правильно приготовленном блюде и какую-то мало-мальскую пользу.


Поэтому оливковое масло обычно добавляют в уже готовые блюда для усиления аромата. А при тушении, жарке и во фритюре используют подсолнечное.


Ошибка 3: продолжительно готовить овощи


Сырые овощи - оплот пользы и огромное количество витаминов. Они способны освободить организм человека от вредных токсинов, насытить еще минералами, клетчаткой, укрепить иммунитет, укрепить стенки сосудов. Однако исследование показало, что тушение, варка, жарка, запекание приводит к утрате полезных свойств. Особенно если это делать в течение продолжительного времени. Поэтому в идеале нужно есть салаты из свежих овощей, не подвергать их термической обработке или хотя бы следовать рецепту, чтобы продукт не потерял полезных качеств.


Ошибка 4: чистить все фрукты и овощи


Во многих овощах и фруктах наибольшее количество витаминов и минералов содержится именно в его кожуре. Например, шкурка картофеля имеет в своем составе чуть ли не половину всех пищевых волокон плода, а это улучшает работу ЖКТ. В киви оболочка богата витамином Е, флавоноидами, а у яблок в кожуре много антиоксиданта кверцетина, предотвращающего развитие онкологических недугов. Проверить пользу яблока можно простым способом: разрежьте продукт напополам и подождите. Если оно потемнеет, то в нем нет вредных веществ.


Ошибка 5: предварительно не вымачивать картофель


Ошибка, которую совершают абсолютно все на кухне во время готовки. Картофель содержит немало акриламида - опасного канцерогена, вызывающего онкологию. Количество вредного вещества увеличивается, если его обжарить или запечь при высокой температуре. Снизить вредное воздействие картофеля и его содержащих поможет вымачивание. Нужно замочить плод на 2 часа. В итоге это выведет нитраты, снизит калорийность, удалит часть крахмала и улучшит свойства картошки.