4 миллиона погибших в год: ученые назвали самый опасный способ приготовления пищи
Токсины от сжигания биомассы повреждают легкие и приводят к летальным исходам.
Любителей шашлыка и прочих барбекю ждет очередная неприятная новость. Раньше от чрезмерного употребления приготовленного на открытом огне мяса предостерегали диетологи и гастроэнтерологи, утверждающие, что это вредно для желудка.
Теперь об этом заговорили
Они нашли взаимосвязь между повреждениями легких и последующими смертями из-за болезни органов дыхания в приготовлении пищи на древесных углях. При этом речь идет не только о кострах, но и дровяных печах и каминах.
Об этом было заявлено на ежегодном собрании
.
Эксперты подсчитали, что вредные вещества, образующихся
Для того, чтобы прийти к таким выводам, исследователи изучили влияние токсинов, выделяющихся при сгорании биомассы. Они сравнили состояние легких у тех, кто готовил на дровах с теми, кто использовал для приготовления пищи
.
О
Исследователи дали рекомендации свести к минимуму попадание дыма в легкие. Если этого сделать нет возможности, необходимо регулярно проверять функции легких у врачей, чтобы своевременно выявить нарушения органов дыхания и приступить к лечению.