4 миллиона погибших в год: ученые назвали самый опасный способ приготовления пищи


Токсины от сжигания биомассы повреждают легкие и приводят к летальным исходам.


Любителей шашлыка и прочих барбекю ждет очередная неприятная новость. Раньше от чрезмерного употребления приготовленного на открытом огне мяса предостерегали диетологи и гастроэнтерологи, утверждающие, что это вредно для желудка.


Теперь об этом заговорили

ученые из из Университета Айовы и Калифорнийского университета в Сан-Диего.

 Они нашли взаимосвязь между повреждениями легких и последующими смертями из-за болезни органов дыхания в приготовлении пищи на древесных углях. При этом речь идет не только о кострах, но и дровяных печах и каминах.


Об этом было заявлено на ежегодном собрании

Радиологического общества Северной Америки, а затем опубликовано в Science Daily

.


Эксперты подсчитали, что вредные вещества, образующихся 

при приготовлении пищи с использованием древесины и сухих кустарников, приводят к смерти около четырех миллионов человек в год. 

Для того, чтобы прийти к таким выводам, исследователи изучили влияние токсинов, выделяющихся при сгорании биомассы. Они сравнили состояние легких у тех, кто готовил на дровах с теми, кто использовал для приготовления пищи

сжиженный нефтяной газ


О

казалось, что у тех, кто готовил путем сжигания древесной биомассы, подвергались более высоким концентрациям загрязняющих веществ и бактериальных эндотоксинов по сравнению с потребителями сжиженного нефтяного газа. У первых также был отмечен значительно более высокий уровень скопления воздуха в легких, что свидетельствует о нарушении газообмена.

Исследователи дали рекомендации свести к минимуму попадание дыма в легкие. Если этого сделать нет возможности, необходимо регулярно проверять функции легких у врачей, чтобы своевременно выявить нарушения органов дыхания и приступить к лечению.