Правильное питание жизненно важно в предотвращении COVID-19

Пандемия COVID-19 продолжает распространяться по всему миру, при этом вопрос предотвращения по-прежнему не решен радикально. Исследователи из Школы развития и здоровья человека Саутгемптонского университета изучили роль питания в укреплении иммунной системы, как стратегию борьбы с инфекцией COVID-19. Исследование было представлено в журнале BMJ Nutrition, Prevention & Health. Оно подчеркивает важность питания в повышении способности иммунной системы бороться с инфекцией.

Иммунная система функционирует постоянно, но определенные клетки активируются присутствием патогенов. Активация приводит к заметному увеличению потребности иммунной системы в энергоемких субстратах, включая жирные кислоты, глюкозу и аминокислоты.



Некоторые питательные вещества, такие как витамины A и D, являются прямыми регуляторами экспрессии генов в иммунных клетках. Они играют важную роль в созревании, дифференцировке и реакции иммунных клеток.

Антиоксиданты также играют важную роль в защите организма от окислительного стресса. Классические витамины-антиоксиданты – это C и E, в том числе антиоксидантные ферменты, такие как каталаза, глутатионпероксидаза и супероксиддисмутаза.

Ученые делают вывод, что хорошее питание создает среду, в которой иммунная система может быстро и адекватно реагировать на инфекцию. Между тем, дефицит питательных веществ не позволяет организму и иммунной системе работать правильно.

Ранее ученые рассказали, какая часть тела сопротивляется проникновению коронавируса.