Ученые разработали «чернила» для печати продуктов питания на 3D-принтерах
Международная группа ученых из Бразилии и Франции разработала гидрогели на основе модифицированного крахмала, которые можно использовать в качестве «чернил» для 3D-принтера, печатающего продукты питания. Своими последними результатами они поделились в журнале Food Research International.
Первые гели, созданные исследователями, были основаны на крахмале маниоки. Они сами разработали метод, используемый для изменения структуры и свойств крахмала с помощью озона во время предыдущего проекта. В результате получился модифицированный крахмал.
За последние два года исследователи разработали еще один метод модификации. Он включает в себя сухое нагревание маниока и пшеничного крахмала в духовке, с контролем температуры и времени. Группа планирует изучить другие методы модификации и источники для производства гелей.
Первые гели, созданные исследователями, были основаны на крахмале маниоки. Они сами разработали метод, используемый для изменения структуры и свойств крахмала с помощью озона во время предыдущего проекта. В результате получился модифицированный крахмал.
За последние два года исследователи разработали еще один метод модификации. Он включает в себя сухое нагревание маниока и пшеничного крахмала в духовке, с контролем температуры и времени. Группа планирует изучить другие методы модификации и источники для производства гелей.
«Мы продемонстрировали возможность производства продуктов питания с помощью 3D-печати и изготовления индивидуальных ингредиентов. Теперь мы планируем расширить области применения и протестировать другое сырье», - рассказывают авторы исследования.