Здоровое старение: свободные радикалы полезны для мозга
Активные молекулы кислорода, также известные как «свободные радикалы», обычно считаются вредными. Однако, как теперь выясняется, они контролируют клеточные процессы, которые важны для способности мозга к адаптации - по крайней мере, у мышей. Исследователи из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (DZNE) и Центра регенеративной терапии в Дрездене (CRTD) в Техническом университете Дрездена опубликовали результаты в журнале Cell Stem Cell.
Исследователи сосредоточили свое внимание на «гиппокампе», области мозга, которая считается центром управления обучением и памятью. Новые нервные клетки создаются на протяжении всей жизни, даже в зрелом возрасте.
«Этот так называемый взрослый нейрогенез помогает мозгу адаптироваться и изменяться на протяжении всей жизни. Это происходит не только у мышей, но и у людей», - объясняет профессор Герд Кемперманн, спикер дрезденского центра DZNE и руководитель исследовательской группы CRTD.
Свободные радикалы - это отходы нормального обмена веществ. Реактивные молекулы кислорода вызывают окислительный стресс. Известно, что слишком сильный окислительный стресс неблагоприятен. Он может вызывать повреждение нервов и запускать процессы старения. Но очевидно, что это только один аспект, и у свободных радикалов есть и хорошая сторона. Есть указания на это и в других контекстах. Однако что является новым и удивительным, так это тот факт, что стволовые клетки в нашем мозгу не только переносят такие чрезвычайно высокий уровень радикалов, но также используйте их для выполнения своих функций.Здоровое старение
Поглотители радикалов, также известные как антиоксиданты, противодействуют окислительному стрессу. Поэтому такие вещества считаются важными компонентами здорового питания. Их можно найти во фруктах и овощах.«Положительный эффект антиоксидантов был доказан и не подвергается сомнению в нашем исследовании. Мы также должны быть осторожны с выводами для людей, основанными на чисто лабораторных исследованиях», - подчеркивает Кемперманн. «И все же наши результаты, по крайней мере, предполагают, что свободные радикалы принципиально не вредны для мозга».
Ранее Медикфорум писал том, что картошка противопоказана некоторым людям.