Ученые полностью опровергли диету по группе крови
Исследование, опубликованное в Журнале Академии питания и диетологии (Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics) опровергает «диету по группе крови», обнаружив, что группа крови не была связана с воздействием на массу тела, жир, концентрацию липидов в плазме или гликемического контроля.
Это испытание произвольно распределяло участников с избыточным весом, не страдающих диабетом, в группу вмешательства или контрольную группу в соотношении 1:1 в течение 16 недель. Участники экспериментальной группы придерживались обезжиренной растительной диеты. Контрольная группа не меняла диету.
Ключевой вывод заключается в том, что растительная диета ускоряет метаболизм, что измеряется увеличением сжигания калорий после еды в среднем на 18,7% для экспериментальной группы по сравнению с контрольной.
Чтобы рассмотреть потенциальную связь между группой крови и диетой, исследователи предприняли дополнительный шаг, проведя вторичный анализ среди участников группы вмешательства 16-недельного рандомизированного клинического исследования
«Мы обнаружили, что группа крови не имеет никакого значения», - говорит автор исследования Нил Барнард, доктор медицины, президент Комитета врачей. «Хотя диета по группе крови гласит, что растительная диета должна быть лучше для группы крови A и в меньшей степени для группы крови O, она оказалась полезной для людей всех групп крови, и не было никаких доказательств того, что мясные диеты лучше хорошо для всех.
Основными результатами измерения были масса тела, жировая масса, объем висцерального жира, липиды крови, уровень глюкозы в плазме натощак и HbA1c. T-тесты сравнивали участников с группой крови A со всеми другими участниками (не-A) и людей с группой крови O со всеми другими участниками (не-O).
Не было значительных различий в исходах между людьми с группой крови A и не-A, или между людьми с группой крови O и не-O.
Ранее Медикфорум писал об опасностях употребления черного хлеба.