17 продуктов, невероятно полезных и богатых клетчаткой
Кишечник человека нуждается в дополнительной стимуляции за счет различных питательных веществ, чтобы эффективно выполнять свою работу. Клетчатка - вот главный элемент для этого органа. Ежедневно рекомендуется употреблять 28 граммов клетчатки. По статистике, меньше 5% людей на планете получают достаточное количество компонента.
Малый объем вещества приведет к усталости, запорам, повышается риск развития сердца и диабета 2 типа. Поэтому крайне важно есть больше клетчатки. В этом помогут различные продукты. О них в статье MedikForum.ru и пойдет речь.
Овощи с клетчаткой
Брокколи соцветиями - если потреблять только этот продукт, то для компенсации дневной нормы требуется 9 чашек цветков овоща. В среднем в чашке содержится 3 грамма. Полезен не только наличием клетчатки, но и маленькой калорийностью, что делает его идеальным во время похудения.
Брюссельская капуста - маленькие кочаны можно подвергнуть разной обработке: от варки до тушения и жарки на сковороде. Аналогичным компонентом обладает цветная капуста.
Спаржа - заветные 28 граммов клетчатки содержатся в 83 палочках спаржи. Можно готовить на пару и даже добавлять сырую спаржу в салаты или класть на бутерброды.
Тыква - мякоть этого плода обладает удивительными полезными свойствами. Можно есть как тушеную, запеченную, так и сырую тыкву, чтобы насытить свой организм клетчаткой.
Морковь - бета-каротин главный компонент данного плода. Можно потреблять в пищу сырую, приготовленную морковь. Наиболее эффективна слегка припущенная на пару морковь.
Фрукты и ягоды с клетчаткой
Яблоко - лидер по количеству клетчатки в составе среди фруктов. В одном фрукте находится 4,4 грамма компонента. Таким образом, съесть нужно не меньше 7 яблок в день, чтобы получить нужную суточную дозу. Но лучше не забывать, что существуют и другие продукты.
Клубника - богат не только витамином С, но и клетчаткой. Есть свежей, замороженной или добавлять в различные блюда - вариантов употребления ягоды можно найти огромное множество.
Бананы - 28 граммов клетчатки содержится в 9 бананах среднего размера. Разумеется, в сутки столько съедать не рекомендуется. Однако парочку точно можно, чтобы оставаться сытым и насыщенным полезным элементом.
Малина - около двух чашек в день поможет насытиться клетчаткой. Пищевые волокна в этой ягоде содержатся сполна.
Орехи и семена с клетчаткой
Миндаль - добавить компонент в рацион легко и просто. Орехи могут выступать в качестве перекуса или быть добавкой к салатам или основным блюдам.
Пекан - около 1 чашки орешков потребуется для восполнения суточной дозы клетчатки. Также пекан богаты цинком, бета-каротином и другими питательными веществами.
Арахис - пользу для кишечника принесут больше нежареные орехи. Но не у каждого человека есть переносимость данного компонента в питании. Если речь идет о жареном арахисе, то нужно порядка стакана.
Семена чиа - это суперпродукт, который стоит добавить в свой рацион, независимо от того, требуется ли вам добавить клетчатку в меню или нет. Отлично подойдут в качестве десерта. Если смешать семена чиа с кокосовым молоком или йогуртом, получится идеальный перекус.
Бобовые продукты с клетчаткой
Фасоль - добавка ко вторым блюдам и супам подходит в плане восполнения клетчаткой. Потребляйте около 1,5 стаканов вареной темной фасоли в день.
Горох колотый - около 1,5 чашек такого продукта станут идеальным компонентом рациона человека. Особенно полезно делать пюре или супы.
Фасоль пинто - сорта пинто подходят для рагу или буррито. Ежедневно нужно есть не меньше 2 стаканов такого продукта.
Соевые бобы - как бы вы к ним не относились, отрицать пользу в насыщении клетчаткой нельзя. В них по сравнению с другими бобовыми больше всего клетчатки.
Помните, что пищевые волокна необходимы каждому человеку. Но не только от них зависит здоровье кишечника. Важно сбалансированное питание в целом, чтобы полностью обеспечить грамотную работу пищеварительной системы, а следовательно, всего иммунитета.