Употребление натурального подстластителя стевии приводит к дисбалансу кишечных бактерий
Согласно новому исследованию ученых из Университета Бен-Гуриона в Негеве (BGU), натуральный подсластитель стевия может привести к дисбалансу кишечных микробов. Результаты были только что опубликованы в Molecules , ведущем международном рецензируемом химическом журнале.
Стевия - это натуральный низкокалорийный подсластитель, который становится все популярнее в продуктах питания и напитках и в целом считается безопасным. Однако новые научные данные свидетельствуют о причастности подсластителя к дисбалансу кишечных микробов, что может привести к множеству проблем со здоровьем желудочно-кишечного тракта.
Согласно новому исследованию, стевия может нарушать связь между различными бактериями в микробиоме кишечника. Хотя команда обнаружила, что стевия ингибирует эти пути, она не убивает бактерии.
«Это первоначальное исследование, которое показывает, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем пищевая промышленность заменит сахар и искусственные подсластители стевией и ее экстрактами», - говорит ведущий исследователь доктор Карина Гольберг из BGU Аврам и Стелла Гольдштейн-Горен Департамента инженерной биотехнологии.
Ранее Медикфорум писал о том, что употребление меда может быть опасным для здоровья.
Оставить комментарий