Жирные кислоты омега-3 EPA и DHA по-разному влияют на хроническое воспаление
Омега-3 жирные кислоты EPA и DHA по-разному действуют против хронического воспаления, согласно результатам небольшого рандомизированного исследования, предполагающего, что каждая из них играет свою важную роль в регулировании иммунной системы. Результаты опубликованы 7 декабря в Atherosclerosis.
34-недельное испытание, проведенное исследователями из Исследовательского центра по проблемам старения питания человека Министерства сельского хозяйства США имени Джина Майера при Университете Тафтса (HNRCA), сравнивало эффекты двух омега-3 в небольшой группе пожилых людей с ожирением и хронической низкой степенью злокачественности. воспаление. Участники были случайным образом распределены для приема добавок EPA или DHA два раза в день.
Результаты показали, что DHA оказывает более сильное противовоспалительное действие, чем EPA:
- DHA снижает генетическую экспрессию четырех типов провоспалительных белков, тогда как EPA снижает только один тип.
- DHA снижает секрецию трех типов провоспалительных белков лейкоцитами, тогда как EPA снижает только один тип.
- DHA также снижает уровень противовоспалительного белка, тогда как EPA этого не делает.
- После метаболизма EPA продуцировало побочные продукты, которые были связаны с регуляцией иммунной функции и работали иначе, чем продукты, полученные из DHA.
«В нашем организме всегда существует баланс между провоспалительными и противовоспалительными белками, и мы обнаружили, что EPA лучше, чем DHA, в улучшении этого баланса. Предыдущие исследования говорят нам, что баланс очень важен для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний", - объясняет первый автор статьи Цзисун Со из HNRCA.
Ранее Медикфорум писал об опасностях употребления меда.