Коварный салат “Оливье”: гастроэнтеролог назвала популярное новогоднее блюдо опасным
Поджелудочной сложно подобрать ключик сразу ко всем составляющим этого кушанья.
Скоро-скоро все мы сядем за новогодние столы, чтобы достойно встретить Новый год. После года нынешнего, наступающий хочется встретить особенно радушно, чтобы он оказался, как минимум, не хуже.
И самым популярным блюдом у многих станет традиционный салат “Оливье”, который за границей почему-то называют русским. Рецептов его множество, но при этом в любом исполнении салат может нанести непоправимый вред здоровью.
Об этом предупреждает диетолог, гастроэнтеролог Марина Хорол.
Он вреден хотя бы потому, что там большое количество ингредиентов — первое. Для поджелудочной железы это такая игрушка, которая доставляется достаточно сложно. Потому что нужно найти именно те ферменты, которые будут расщеплять один продукт, второй, третий и так далее. Второе — это заправка. Это, как правило, майонез плюс сметана — достаточно жирно, калорийно. Это тоже удар по печени, по поджелудочной железе и желчному [пузырю], — пояснила специалист NEWS.ru.
Есть и еще одна опасность, она заключается в том, что из-за смешивания многих ингредиентов салат начинает очень быстро портиться. По сути, простояв ночь на столе, он уже может вызвать отравление из-за размножившихся болезнетворных бактерий.
Для врачей первые дни Нового года — самые напряженные дни. Именно в это время в больницы поступает масса людей с различными травмами и отравлениями. Как правило, после злоупотребления алкогольными напитками, на первом месте как раз значится доедание вчерашних салатиков.
Врач-гастроэнтеролог настоятельно не рекомендует доедать новогодние деликатесы все новогодние каникулы. И уж тем более это касается “Оливье”. Потому и готовить его нужно не тазиками, а маленькими порциями, чтобы не оставлять на завтра.
Да, для заправки лучше использовать не жирный магазинный майонез, а йогурт, за что поджелудочная скажет только “спасибо”.