Полезные для здоровья свойства какао-порошка, которые могут вас удивить
Какао-порошок обладает целым рядом свойств, укрепляющих здоровье – он, в частности, действует как антидепрессант, снижает высокое кровяное давление. Другие его сильные стороны могут вас удивить.
В соответствии с рекомендациями Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, для укрепления здоровья полезно употреблять 2,5 г несладкого какао-порошка или 10 г темного шоколада ежедневно.
Снижает высокое кровяное давление. Какао-порошок полезен гипертоникам благодаря своему свойству повышать уровень оксида азота в крови, расслабляющего сосуды. Кроме того, продукт является богатым источником антиоксидантных веществ флаванолов, известных своим умением улучшать функцию кровеносных сосудов и снижать кровяное давление.
Снимает депрессию. Также флаванолы какао поднимают настроение, устраняют симптомы депрессии. Они повышают уровень серотонина – нейромедиатора, обеспечивающего ощущение спокойствия, удовлетворенности.
Способствует снижению веса. Данное преимущество какао-порошка может вас удивить: его потребление снижает аппетит. Дополнительно он помогает контролировать вес за счет снижения аппетита, регулирования использования энергии, увеличения окисления жиров и ощущения сытости. Исследование, опубликованное журналом Archives of Internal Medicine, показало: люди, которые едят больше темного шоколада, чаще имеют низкий ИМТ (индекс массы тела).
Улучшает здоровье сердца. Было обнаружено, что высокое содержание флаванолов в какао влияет на снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП, который скапливается в артериях. Таким образом снижается риск сердечного приступа, сердечной недостаточности, других сердечных заболеваний, инсульта.
Контролирует симптомы диабета 2 типа. За счет флаванолов какао уменьшает воспаление, улучшают чувствительность клеток к инсулину. Его потребление положительно влияет на профилактику и контроль диабета 2 типа
Предотвращает рак. Антиоксидантное действие компонентов какао-порошка защищает клетки от окислительного повреждения, останавливает рост раковых клеток.
Защищает мозг. Какао обладает мощной способностью снижать риск нейродегенеративных заболеваний. Его потребление ведет, как уже было сказано, к увеличению выработки оксида азота. Это расслабляет мышцы кровеносных сосудов, улучшает кровоснабжение мозга
Лечит астму. Еще одно полезное для здоровья свойство какао-порошка, которое может удивить. Дело в том, что какао содержит антиастматические соединения теофиллин и теобромин, которые могут помочь людям, страдающим астмой. Теофиллин содействует расширению легких, открывает дыхательные пути, уменьшает их воспаление. Теобромин помогает при постоянном кашле
Предотвращает кариес. Антиферментные, антибактериальные и иммуностимулирующие свойства, присущие какао, исключительно хорошо сказываются на состоянии полости рта. Какао-порошок поддерживает здоровье зубов, борясь с бактериями, вызывающими кариес и заболевания десен.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какую пользу здоровью приносит употребление картофеля.