Лаборатория представила первое мясо, выращенное в космосе

Лаборатория представила первое мясо, выращенное в космосе

Это может показаться чем-то из «Звездных войн» или «Звездного пути», но людям наконец удалось выращивать мясо в космосе. Мясо, произведенное израильской пищевой компанией Aleph Farms, было создано на борту Международной космической станции (МКС) и считается первым в мире выращенным в лаборатории мясом, произведенным в космосе.

Как отмечает компания, производящая мясо в лабораторных условиях с 2018 года, съедобное мясо было изготовлено из пары сфероидов бычьих клеток в лаборатории на российском сегменте космической станции и выращено, имитируя натуральные коровы. процесс регенерации мышечной ткани.

Aleph Farms сотрудничала с российской компанией 3D Bioprinting Solutions и двумя американскими пищевыми компаниями для тестирования этого метода в космосе.
По словам сторонников, этот метод может быть использован для обеспечения "мясом без убоя" людей, живущих на космической станции.

Мясо, выращенное в космосе, вызвано критикой традиционного сельского хозяйства

Это событие произошло более чем через два десятилетия после того, как астронавты успешно выращивали картофель на борту космического корабля "Колумбия", и всего через несколько лет после создания "космического сада" на МКС.

Согласно заявлению Алеф, хотя «космический стейк» был приготовлен в основном с использованием тех же методов, что и их оригинальная земная линия выращенного в лаборатории мяса, им пришлось внести небольшие изменения в процедуру, чтобы учесть его космическое местоположение.
«Трехмерный биопринтер оснащен магнитной силой, которая объединяет клетки в одну небольшую ткань, из которой и состоит мясо», - сказал в своем заявлении Йоав Рейслер, менеджер по внешним связям Aleph Farms, добавив, что био- печатные ткани в космосе созревают быстрее, чем на Земле.

По словам Рейслера, это, вероятно, связано с отсутствием гравитации в космосе. Ткань печатается со всех сторон одновременно, как снежный ком, в то время как большинство других биопринтеров создают ее слой за слоем. На Земле клетки всегда падают вниз. В невесомости они зависают в космосе и мешают только друг другу. Для послойной печати под действием силы тяжести требуется опорная конструкция, - пояснил Рейслер.

Компания пришла к выводу, что их усилия по развитию выращенного в лаборатории мяса в космосе коренятся в их критике традиционного сельского хозяйства и потреблении огромного количества воды и энергии, что с тех пор было связано с серьезным ущербом для окружающей среды.
«В космосе у нас нет 10 000 или 15 000 литров воды для производства одного килограмма говядины», - сказал в пресс-релизе Дидье Тубиа, соучредитель и генеральный директор Aleph Farms.

Ранее Медикфорум писал о стоматологической причине головной боли.
Читать MedikForum.ru в