Врач из Великобритании назвала пять распространенных причин запора
По словам врача из Великобритании Ханны Ричардс, запор иногда не имеет очевидной причины, но зачастую он вызывается нездоровыми привычками, которые необходимо корректировать.
Врач диетолог Ханна Ричардс рассказала изданию Express, что запор диагностируется, когда кишечник не опорожняется минимум три дня в неделю. Нередко он возникает как временное состояние в обстоятельствах резких перемен, затрагивающих физическое или психическое состояние – например, в связи с изменением привычного распорядка дня, режима питания, стрессом.
Врач назвала пять распространенных причин запора у современных людей.
Эмоциональный запор. Довлеющее чувство стресса и беспокойства способно вызывать запор. Врач подчеркивает, что «мозг и кишечник неразрывно связаны». Ричардс говорит, что такую связь обеспечивает десятый черепной нерв, также известный как блуждающий нерв.
Пищеварительная система работает только в парасимпатическом состоянии, заявила медик. Если человек «на взводе», постоянно напряжен и нервничает, страдает недосыпом, это не позволит ей работать должным образом.
Специалист рекомендует осваивать разные способы, помогающие избавляться от негатива, это будет способствовать и хорошей работе пищеварительной системы.
Физический запор. Он может вызываться разными причинами, и одной из самых распространенных являются особенности пищевого рациона.
«У вас скорей всего возникнет запор, если время приема пищи будет нерегулярным, а в питании будет недоставать клетчатки и жидкости», - пояснила Ричардс.
Врач уточнила, что причиной запора является не еда, его возникновение отражает в первую очередь проблемы с функционированием пищеварительной системы. По словам эксперта, их усугубляет недостаточное потребление овощей, курение, чрезмерное употребление алкоголя и кофе.
Помимо того, распространенным фактором физического запора является малоподвижность. Резюмируя, медик назвала следующие наиболее частые причины запора:
- недостаток клетчатки,
- недостаточное потребление жидкости,
- слишком незначительное количество движений,
- сдерживание опорожнения кишечника в моменты позывов,
- стресс, депрессивное состояние.