Полисахариды красных водорослей угнетают иммунную систему мышей
Согласно новому исследованию, каррагинаны, биологически активные полисахариды, выделенные из красных водорослей и широко используемые в пищевой промышленности в качестве стабилизаторов, загустителей или желеобразных агентов, оказывают выраженное влияние на иммунную систему мышей.
Работа выполнена учеными факультета биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), Дальневосточного отделения Российской академии наук и Вильнюсского университета. Соответствующая статья опубликована в Journal of Biomedical Materials Research.
«Тот факт, что каррагинан демонстрирует иммунодепрессивные свойства в конкретном случае, не делает его вообще опасным или токсичным», - говорит соавтор Александра Калитник, доцент кафедры фармации и фармакологии Школы биомедицины ДВФУ.
Исследование показывает, что каррагинаны и продукты их частичной деградации с низким молекулярным весом не являются фармакологически инертными. Напротив, они способны подавлять иммунную систему. После добавления каррагинанов в рацион лабораторных мышей в течение одной недели активность их клеток врожденного иммунитета снизилась, а количество лейкоцитов упало.
В статье многие вопросы остаются без ответа, но ясно одно: хотя каррагинаны являются постоянным компонентом рациона человека, их медицинский потенциал крайне недооценен.
«Иммунодепрессанты используются для лечения различных заболеваний, таких как аллергия и аутоиммунные заболевания: рассеянный склероз, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, системная склеродермия, дерматомиозит и другие. Нарушение баланса между воспалением и подавлением может привести к развитию чрезмерного иммунного ответа на собственные антигены пациента. В настоящее время мы не можем подтвердить, что каррагинаны являются иммунодепрессантами. Однако мы установили, что они способны подавлять активность перитонеальных фагоцитов (иммунных клеток брюшной полости) у мышей», - говорит Александра Калитник.
По мнению ученого, еще рано думать о разработке иммунодепрессанта на основе каррагинана. Биологические свойства каррагинанов требуют дальнейших фундаментальных исследований, которые могут занять годы.
Команда считает, что полисахариды красных водорослей могут реагировать с клеточными рецепторами напрямую (в случае экспериментов in vitro) или косвенно (при пероральном приеме). А именно, они реагируют с рецепторами иммунных клеток в желудочно-кишечном тракте, которые, в свою очередь, передают информацию иммунным клеткам крови.
«Микробные популяции желудочно-кишечного тракта мышей и людей совершенно разные, и каррагинан может не оказывать подавляющего действия на иммунную систему человека», - заключила Александра Калитник.
Ранее Медикфорум писал о неожиданном симптоме рака печени.
Оставить комментарий