Врачи рассказали, как восстановить вкус и обоняние после COVID-19


По словам врача отоларинголога высшей категории Владимира Зайцева, в попытках восстановить вкус и обоняние после COVID-19 не нужно прибегать к помощи очень острых продуктов и специй.

Российские врачи рассказали, как восстановить вкус и обоняние, нарушенные инфекцией COVID-19. Один из медиков, отоларинголог Владимир Зайцев, заметил, что заболевшие коронавирусной инфекцией люди нередко пробуют «реанимировать» свою обонятельную функцию или чувство вкуса, используя такие продукты, как перец, горчица, аджика, лимон и им подобные.

Врач подчеркнул, что «терапия» данными продуктами или жгучими приправами не дает нужных результатов, поэтому прибегать к ней не стоит.

«Это не работает, только раздражает слизистую оболочку, воспаляет», - рассказал Зайцев в интервью.

Чтобы восстановить вкус и обоняние после COVID-19, врач посоветовал действовать противоположным образом: исключить временно из рациона ядреную, острую, раздражающую ротоглотку пищу и придерживаться деликатного, щадящего для слизистых оболочек питания.



«Также помогут противоотечные антигистаминные препараты. Вкусовые рецепторы, уходя из-под действия отека, начинают нормально работать», - пояснил специалист.

Другой эксперт, отоларинголог Иван Лесков, рассказал, что при COVID-19 поражается эпителиальная ткань полости носа. После перенесенного заболевания она начинает восстанавливаться самостоятельно, но процесс можно ускорить – этому, например, способствует прием витаминов группы B (B1 и B6).

Людям, столкнувшимся с аносмией и авгезией, Лесков посоветовал обращаться к специалистам, поскольку нарушения, вызванные ковидом, могут иметь долгосрочный характер, и их важно не усугубить.

«Нужно обращаться к двум врачам: отоларингологу, потому что могут остаться воспалительные явления, и неврологу. Возможно, невролог порекомендует какие-то препараты, кроме витаминов», - отметил он.

Ранее портал MedikForum.ru писал о сроках восстановления нарушенного обоняния после перенесенного коронавируса.