Ливерная, сыровяленая или сырокопченая: названа самая вредная колбаса


Последние несколько лет интерес к колбасе значительно иссяк из-за исследований об опасности этого продукта. Но есть и такие гурманы, кто ещё не готов отказаться от любимого мясного лакомства.

Ливерную и кровяную колбасу сразу можно исключить из списка здоровых продуктов, поскольку она производится с добавлением внутренних органов животных. Это делает её наиболее жирной, а термическая обработка способствует накоплению в мясе и жире опасных канцерогенов. Такую колбасу нельзя употреблять людям с болезнями почек, печени и сердца.



Сырокопчёная колбаса изготавливается из красного мяса. При её производстве используют большое количество соли, поскольку это позволяет мясу сохранятся в течение длительного времени (более девяти месяцев). Также в сырокопчёную колбасу добавляют большое количество животного жира, а это - опасный холестерин. Частое употребление такой колбасы приводит к образованию онкологических заболеваний, наиболее чаще - раку толстой кишки.

Сыровяленая колбаса может считаться относительно безопасной только в том случае, если она изготовлена из высших сортов мяса. Это значит, что на палку колбасы с ценой менее одной тысячи рублей можно не смотреть. В идеале употреблять нужно сыровяленую колбасу из мяса птицы, поскольку она считается самой безвредной.