Чрезмерная религиозность и духовная борьба приводит к сердечно-сосудистыми заболеваниями


Ультрасовременный протеомный анализ, предполагает, что религиозные убеждения модулируют экспрессию белков, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями у жителей Южной Азии в Соединенных Штатах. Исследование, опубликованное исследователями из Массачусетской больницы общего профиля (MGH), в Scientific Reports, демонстрирует, что духовная борьба значительно изменяет воздействие уникальных белков, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

"Прежде чем мы сможем разработать наилучшие меры по сокращению диспропорций по ССЗ, нам необходимо понять биологические пути, посредством которых возникают диспропорции в отношении здоровья", - говорит главный исследователь и соавтор исследования Александра Шилдс, директор Центра MGH по геномике, уязвимым группам населения и диспропорциям в отношении здоровья. -  «Как показывает это исследование, психосоциальные факторы - и, в частности, религиозная или духовная борьба - могут влиять на биологические процессы, которые приводят к ССЗ в этой группе высокого риска".

Результаты исследования, в котором участвовали 50 участников, у которых развились сердечно-сосудистые заболевания, и 50 в контрольной группе, соответствующих полу и возрасту без сердечно-сосудистых заболеваний, из исследования, указывают на то, что эти ассоциации также могут быть затронуты религиозной борьбой, в которой, например, люди, переживающие неблагоприятные жизненные события, чувствуют, что их наказывает или бросает их Бог, или что у них есть кризис веры. 

В исследование MASALA вошли 1164 жителя Южной Азии, которые были набраны из района залива Сан-Франциско и большого Чикаго и наблюдались в течение примерно восьми лет с целью изучения факторов, которые приводят к сердечным заболеваниям среди этой этнической группы высокого риска. MASALA - одна из первых когорт, участвующих в SSSH, через которую проводилось это исследование.

«Понимание путей этого механизма на молекулярном уровне с использованием технологии протеомики имеет решающее значение для разработки потенциальных вмешательств, которые могут помочь снизить заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями в этой популяции», - говорит Лонг Х. Нго, ведущий автор и содиректор отдела биостатистики в отделении общей медицины BIDMC.

Соавтор Тоуиа Либерманн, директор Центра геномики, протеомики, биоинформатики и системной биологии в BIDMC, добавляет: «Виды биомаркеров белков крови, используемые в этом исследовании, особенно эффективны при оценке риска сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку они несут клиническую информацию о риске заболевания и являются наиболее часто используемыми молекулами для диагностических целей».

Ранее Медикфорум писал о причине, почему Грачесвский не смог победить коронавирус.