Употребление омега-3 жирных кислот может предотвратить астму
Новое исследование показывает, что более высокое потребление длинноцепочечных жирных кислот омега-3 с пищей в детстве может снизить риск последующего развития астмы, но только у детей, несущих общий вариант гена.
Исследование, проводимое Лондонским университетом королевы Марии, проводится в сотрудничестве с Бристольским и Саутгемптонским университетами, Великобритания, и Каролинским институтом.
Старший автор, профессор Сейф Шахин из Лондонского университета королевы Марии, сказал:
«Возможно, неправильное питание может увеличить риск развития. Астма, но до сих пор в большинстве исследований делались «моментальные снимки», измеряющие диету и астму за короткий период времени. Мы измеряли диету, а затем в течение многих лет наблюдали за детьми, чтобы увидеть, у кого астма, а у кого нет. Хотя мы не можем с уверенностью сказать, что употребление большего количества рыбы предотвратит астму у детей, исходя из наших выводов, тем не менее, для детей в Великобритании было бы разумно потреблять больше рыбы, так как немногие в настоящее время достигают рекомендуемого потребления».
Рыба представляет особый интерес, поскольку она является богатым источником длинноцепочечных жирных кислот омега-3, эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA), которые обладают противовоспалительными свойствами.
Более половины детей несли общий вариант гена десатуразы жирных кислот (FADS), который связан с более низким уровнем длинноцепочечных жирных кислот омега-3 в крови. У этих детей более высокое потребление с пищей длинноцепочечных жирных кислот омега-3 было связано с более низким риском астмы. Риск был на 51 процент ниже.
Кроме того, этот результат был также обнаружен в независимом когортном исследовании новорожденных в Швеции (BAMSE).
Поскольку они обнаружили лишь ассоциацию наблюдений, исследователи предупреждают, что они не могут с уверенностью сказать, что более высокое потребление длинноцепочечных жирных кислот омега-3 в детстве может предотвратить последующее развитие астмы. Следующий шаг - выяснить, связано ли более высокое потребление с более низким риском обострений у детей, у которых уже есть астма.
Ранее Медикфорум писал о проблеме ночного кашля.
Оставить комментарий