Витамин К помогает легче перенести коронавирус


Новое исследование показало, что подверженность тяжелой форме коронавирусной инфекции COVID-19 и смерти из-за ее последствий определяется содержанием витамина К в организме человека.

Научные специалисты пришли к выводу, что достаток данного вещества помогает легче перенести коронавирус,   тогда как его дефицит ассоциируется с высоким риском пострадать из-за коронавирусной инфекции.



«Нехватка витамина К – один из важных факторов, приводящих к более сильным повреждениям легких при COVID-19 и внезапному летальному исходу», - сообщают «Известия», ссылаясь на совместную работу ученых из Нидерландов и Бельгии.

Исследователи констатируют, что витамин способствует «включению» белка S, синтезируемого клетками на внутренней поверхности сосудов. Когда витамина К недостаточно, возникают сосудистые повреждения, связанные с образованием тромбов. В случае коронавируса это может стать фактором тяжелых осложнений в виде угрожающих жизни сосудистых патологий.

Чтобы поддерживать необходимый организму уровень столь важного витамина, специалисты советуют включать в рацион питания зеленые овощи, жирный сыр, молоко, сливочное масло.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему ученые не видят опасности в повышении холестерина из-за жирных продуктов.