Черная смородина – спасение от ожирения
Черная смородина обладает большим количеством антиоксидантов, которые в свою очередь известны противовоспалительным действием. Ученые полагают, что ягода с терпким вкусом может быть частью диеты для людей, страдающих от заболеваний, связанных с ожирением.
В своем исследовании Юджин Ли с факультета диетологии Колледжа сельского хозяйства изучил влияние потребления черной смородины на фенотипы макрофагов, лейкоцитов, которые адаптируются к различным тканевым средам. Макрофаги типа M1 часто встречаются в воспаленных тканях, и их присутствие усугубляет воспаление.
Ли сравнил мышей, соблюдающих постную диету и диету с высоким содержанием жиров и сахара. Обе группы также потребляли черную смородину. В то время как мыши, соблюдающие постную диету, не показали изменений в макрофагах M1 при употреблении черной смородины, было обнаружено, что у мышей, страдающих от ожирения, снижена экспрессия провоспалительных генов.
Исследование даже предполагает, что, хотя черная смородина не может изменять фенотипы макрофагов, она может подавлять многие факторы воспаления, связанного с ожирением, помимо макрофагов.
Ранее ученые сообщили, что технология выжимания сока влияет на его пользу.
В своем исследовании Юджин Ли с факультета диетологии Колледжа сельского хозяйства изучил влияние потребления черной смородины на фенотипы макрофагов, лейкоцитов, которые адаптируются к различным тканевым средам. Макрофаги типа M1 часто встречаются в воспаленных тканях, и их присутствие усугубляет воспаление.
Ли сравнил мышей, соблюдающих постную диету и диету с высоким содержанием жиров и сахара. Обе группы также потребляли черную смородину. В то время как мыши, соблюдающие постную диету, не показали изменений в макрофагах M1 при употреблении черной смородины, было обнаружено, что у мышей, страдающих от ожирения, снижена экспрессия провоспалительных генов.
Исследование даже предполагает, что, хотя черная смородина не может изменять фенотипы макрофагов, она может подавлять многие факторы воспаления, связанного с ожирением, помимо макрофагов.
Ранее ученые сообщили, что технология выжимания сока влияет на его пользу.