Ученые нашли нейроны, ответственные за развитие диабета 2 типа
Болезнь почти никогда не бывает в вашей голове, но новое исследование факультета диетологии Техасского технологического университета предполагает, что определенная группа нейронов в мозгу может играть решающую роль в развитии диабета 2 типа.
В 2014 году Эндрю Шин, доцент и директор лаборатории нейробиологии питания, начал изучать, как человеческий организм регулирует аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA). Эти незаменимые аминокислоты играют важную роль, производя энергию из нашей пищи и создавая нейротрансмиттеры, необходимые мозгу для работы. Но недавние исследования показали, что слишком много BCAA в крови на самом деле может быть плохой новостью.
Люди с ожирением и диабетом 2 типа обычно имеют более высокий уровень BCAA в крови. Фактически, их уровни стабильно выше у всех возрастов и этнических групп, а это означает, что количество BCAA в крови можно использовать в качестве раннего маркера риска диабета 2 типа. Кроме того, добавка BCAA, распространенная среди спортсменов, может привести к инсулинорезистентности и аномально высокому уровню глюкозы - короче говоря, она создает путь к развитию диабета 2 типа.
Основываясь на более ранних исследованиях, Шин хотел понять, почему BCAA повышены в крови и какие лежащие в основе механизмы делают это так. В новом исследовании, недавно опубликованном в журнале Diabetes, лаборатория Шина обнаружила определенную группу нейронов, называемых белковыми нейронами, связанными с агути, в определенной области мозга, медиобазальном гипоталамусе, которые в первую очередь отвечают за контроль уровня BCAA в крови.
«Наши результаты важны, потому что теперь мы лучше понимаем, как контролируются BCAA в крови и почему они могут быть выше и участвовать в повышении уровня глюкозы в крови у людей с ожирением или диабетом 2 типа», - пояснил Шин.
Ранее Медикфорум писал о симптомах сердечного приступа.