Желчные кислоты могут играть ранее неизвестную роль в болезни Паркинсона


Какое отношение имеет производство желчной кислоты в пищеварительном тракте к болезни Паркинсона?

Довольно много, согласно новому анализу, опубликованному в журнале Metabolites. Результаты показывают, что изменения в микробиоме кишечника - богатой популяции полезных микробов, которые называют пищеварительный тракт своим домом - могут, в свою очередь, изменить выработку желчных кислот, способствуя синтезу токсичных форм кислот.

Эти сдвиги наблюдались только у людей с болезнью Паркинсона, а не у здоровых людей, что является критическим различием, которое предполагает, что желчные кислоты могут быть жизнеспособным биомаркером для ранней диагностики болезни Паркинсона и отслеживания ее прогрессирования. Полученные данные также могут предоставить новые возможности для разработки методов лечения, которые препятствуют изменениям кишечника, связанным с болезнью Паркинсона, тем самым потенциально замедляя или останавливая начало и прогрессирование заболевания.



Исследование проводилось покойной Вивиан Лабри, доктором философии из Института Ван Андела, в сотрудничестве с коллегами из VAI, Beaumont Health, Колледжа медицины человека Мичиганского государственного университета и Орегонского университета здоровья и науки.
«Становится все более очевидным, что здоровье кишечника тесно связано со здоровьем мозга», - сказал Пейпей Ли, доктор философии, первый автор исследования и бывший научный сотрудник лаборатории Лабри. «Наши результаты открывают новые захватывающие возможности для лучшего понимания этой взаимосвязи и, возможно, для разработки новых способов диагностики и даже лечения болезни Паркинсона».

Чтобы исследовать различия в микробиоме, команда обратилась к аппендиксу, часто злокачественному участку ткани, который на самом деле играет важную роль в регулировании кишечных микробов. Используя подход «multi-omics», команда всесторонне проанализировала и сравнила состав микробиома образцов аппендикса от людей с болезнью Паркинсона и здоровых людей. Они обнаружили значительные различия: изменения в микробном составе образцов болезни Паркинсона коррелировали с более высокими уровнями токсичных желчных кислот.

Результаты соответствуют исследованию 2020 года, проведенному учеными из Испании, которое предполагает, что изменения желчных кислот в плазме крови связаны с болезнью Паркинсона.

Ранее Медикфорум писал о симптомах сердечного приступа.