Высокое потребление рафинированного зерна связано с высоким риском смерти от болезней сердца
Высокое потребление сильно переработанного (очищенного) зерна связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, чем цельное (неочищенное) зерно, говорится в исследовании, опубликованном сегодня BMJ.
Зерновые культуры, такие как овес, рис, ячмень и пшеница, составляют около 50% дневной нормы калорий во всем мире и до 70% в странах с низким и средним уровнем доходов, особенно в Африке и Южной Азии.
Цельнозерновые продукты, как правило, содержат больше пищевых волокон, витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот, чем очищенные зерна. Предыдущие исследования показали, что более высокое потребление цельного зерна связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, но для очищенного зерна не было обнаружено четкой связи.
Чтобы восполнить этот пробел в доказательствах, исследователи решили оценить связь между потреблением очищенного зерна, цельного зерна и белого риса с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и смертностью.
Их выводы основаны на данных для 137 130 человек в возрасте от 35 до 70 лет из 21 страны с низким, средним и высоким уровнем доходов, которые не имели в анамнезе сердечных заболеваний и принимали участие в проспективном городском и сельском эпидемиологическом исследовании (PURE).
Они исследовали белый рис отдельно от всех других очищенных зерен, потому что более 60% населения PURE проживает в Азии, где рис является основным продуктом питания .
Смертность от сердечно-сосудистых причин или серьезных сердечно-сосудистых событий, включая сердечный приступ, инсульт и сердечную недостаточность, отслеживалась в среднем в течение 9,4 лет.
После учета других потенциально влиятельных факторов исследователи обнаружили, что потребление рафинированного зерна наивысшей категории (не менее 350 г или около 7 порций в день) было связано с повышенным риском смерти на 27% и риском заражения на 33%. серьезные сердечно-сосудистые события по сравнению с самой низкой категорией приема (менее 50 г в день).
Более высокое потребление очищенных зерен также было связано с более высоким кровяным давлением, но не было обнаружено значительной связи между потреблением цельного зерна или белого риса и последствиями для здоровья.
Ранее Медикфорум писал о скрытых причинах низкого тонуса.