Почему листовые овощи так полезны? Объясняет эксперт по питанию из Германии

Почему листовые овощи так полезны? Объясняет эксперт по питанию из Германии

Зеленые листья так красиво смотрятся в салате, но если их откусить, все сжимается. Тогда возникает вопрос: а почему они часто имеют горьковаты вкус?
 
Отвращение к горьким нотам изначально имело защитную функцию. Потому что то, что имеет горький вкус, может быть предупреждением о том, что что-то испорчено или ядовито. Но многие горькие вещества из растительных продуктов также имеют оздоровительный эффект, поясняет Баварский центр потребителей (Германия).

Горькие вещества могут стимулировать аппетит и способствовать выработке пищеварительных секретов. 
«Это поддерживает работу печени и желчного пузыря и стимулирует переваривание жиров», - говорит врач и эксперт по питанию Сабина Хюльсманн.

С течением времени горькие вещества все больше удалялись из некоторых овощных растений путем селекции. 
«С овощами, такими как эндивий, цикорий или радиккио, это довольно неблагоприятно с точки зрения питания», - говорит Хюльсманн. 

Из-за горьких веществ они также обладают антимикробным, антиоксидантным или противовоспалительным действием. Поэтому имеет смысл, если в меню есть овощи и салаты, богатые горькими веществами, особенно зимой, - говорит эксперт по питанию.

Ранее Медикфорум писал о необычных симптомах новых штаммов коронавируса.
Читать MedikForum.ru в