Почему листовые овощи так полезны? Объясняет эксперт по питанию из Германии
Зеленые листья так красиво смотрятся в салате, но если их откусить, все сжимается. Тогда возникает вопрос: а почему они часто имеют горьковаты вкус?
Отвращение к горьким нотам изначально имело защитную функцию. Потому что то, что имеет горький вкус, может быть предупреждением о том, что что-то испорчено или ядовито. Но многие горькие вещества из растительных продуктов также имеют оздоровительный эффект, поясняет Баварский центр потребителей (Германия).
Горькие вещества могут стимулировать аппетит и способствовать выработке пищеварительных секретов.
«Это поддерживает работу печени и желчного пузыря и стимулирует переваривание жиров», - говорит врач и эксперт по питанию Сабина Хюльсманн.
С течением времени горькие вещества все больше удалялись из некоторых овощных растений путем селекции.
«С овощами, такими как эндивий, цикорий или радиккио, это довольно неблагоприятно с точки зрения питания», - говорит Хюльсманн.
Из-за горьких веществ они также обладают антимикробным, антиоксидантным или противовоспалительным действием. Поэтому имеет смысл, если в меню есть овощи и салаты, богатые горькими веществами, особенно зимой, - говорит эксперт по питанию.
Ранее Медикфорум писал о необычных симптомах новых штаммов коронавируса.