Как распознать пищевое отравление: 7 симптомов
Ежегодно в России умирают 50 тысяч человек от пищевого отравления. Вдумайтесь, это ведь население небольшого Салехарда или Краснокаменска. Ещё страшнее, что в повышенной группе риска дети младше пяти лет. MedikForum.ru расскажет, как выявить пищевое отравление и своевременно помочь себе и близким.
Что такое пищевое отравление?
Заболевание, обусловленное употреблением пищи, которая заражена вирусами или токсичными бактериями. Оно делится на:
Микробное
Немикробное
Микробные отравления, возбудителями которых становятся микробы:
Сальмонеллы - самая частая причина попадания в больницу и летального исхода. Встречается в яйцах, непастеризованном соке и молоке, сырых продуктах, птице и даже арахисовом масле.
Палочка Клостридия перфрингенс. Можно встретить в мясе, птице и других продуктах при долговременном неправильном хранении, то есть вне холодильника.
Ботулины размножаются при отсутствии кислорода и повышенной температуре +28 - +35 градусов. Споры обнаруживаются в воде и почве, а также в тушах животных.
Кампилобактер. Именно из-за неё чаще всего случается расстройство кишечника. Будьте осторожны при потреблении домашней птицы, непастеризованного молока и воды из непонятного источника.
Стрептококк. Содержится в молочке и яйцах. Как при Клостридия перфрингенс отравление происходит из-за нарушения температурного режима.
Шигелла. Живёт в загрязненной воде, сырой пище.
Кишечная палочка. Содержится в не доготовленной говядине, непастеризованном соке и молоке, загрязнённых фруктах и овощах.
Как и почему продукты становятся заражёнными?
Они не становятся такими, они заражены изначально. Больная курица сносит инфицированные яйца, рыба, употребляющая в пищу еду из загрязнённых источников, может заразить остальных рыб.
Нарушение норм СанПиНа и неверная обработка. Заражённые обработчики, нарушенное товарное соседство, неправильный температурный режим.
7 симптомов пищевого отравления
Рвота;
Боли в животе, похожие на схватки;
Диарея;
Тошнота;
Общая слабость;
Повышение температуры тела;
Бледность кожных покровов.
Первая помощь при пищевом отравлении
Промыть желудок при помощи искусственной рвоты или желудочного зонда;
Принять адсорбенты и слабительное;
Ограничить потребление пищи в течение суток;
Увеличить количество потребляемой воды, дабы избежать обезвоживания.
Как не "заработать" пищевое отравление?
Индивидуальная гигиена превыше всего. Чаще мойте руки, перед готовкой и приёмами пищи - обязательно.
Тращельно промывайте ягоды, фрукты и овощи.
Обращайте внимание на срок годности и хранения.
Не забывайте про термическую обработку мяса, яиц и другие.
Не нарушайте товарное соседство. Рыба, мясо, фрукты и овощи должны храниться раздельно.
Под каждый продукт - своя разделочная доска.